еКапуста [CPL] RU

Яблоки по-пекински

 

Яблоко
Плод дерева Яблоня из семейства Розовые, самый популярный и распространённый фрукт на планете. Плоды яблони могут иметь различный цвет – красный, жёлтый, зелёный, а размер варьируется от 1 см до 15 см в диаметре.

Специалисты считают, что первые сорта культурной яблони появились в Малой или Средней Азии. В Древнем Риме выращивание яблонь и выведение новых сортов считалось почётным делом, и некоторые сорта носили имена римских патрициев. В Киевской Руси яблони выращивались со времён Ярослава Мудрого. Разведением яблонь занимался царь Алексей Михайлович, а Петр I не только выписывал из-за границы новые сорта этого дерева, но и основал специальную канцелярию – «Садовую контору», призванную контролировать этот процесс. На сегодняшний день в мире выведено более 10 тысяч сортов яблонь, а выращиваются они практически во всех странах, являясь несомненным лидером среди плодовых деревьев.

Яблоки вошли в культуру многих народов, считаясь символом знания и мудрости. О яблоках неоднократно упоминается в мифах, например, одиннадцатым подвигом Геракла было похищение яблок Гесперид, а поводом для Троянской войны стало яблоко раздора. В Средние века алхимики считали яблоко символом знания из-за того, что на поперечном разрезе у него образуется рисунок в виде звезды. Тогда же, при знакомстве с новыми «заморскими» плодами, им нередко давали названия, связанные с яблоком: помидор в переводе – «золотое яблоко», картофель прозвали «чёртовым яблоком», а апельсины – «китайскими яблоками». В эпоху Ренессанса яблоко было самым популярным фруктом в Европе, и его изображения неоднократно встречаются на полотнах художников той эпохи. В геральдике яблоко означает мир, а один из символов монаршей власти – держава – иначе именуется «державным яблоком».

Яблоки содержат различные органические кислоты, сахара, витамины А, В1, С, дубильные и пектиновые вещества и такие микроэлементы, как железо и медь. Богаты они также калием, кальцием и магнием. Употребление яблок благотворно сказывается на пищеварении, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. Яблоки богаты флавоноидами, и содержащийся в их кожуре кверцетин способен снизить риск заболевания раком, является мощным антиоксидантом и помогает в лечении астмы и других заболеваний лёгких. Яблочная диета помогает при атеросклерозе и гипертонииИспользование яблок в кулинарии чрезвычайно широко, так как этот фрукт отлично сочетается как со сладкими, так и с несладкими продуктами. Так, яблоками фаршируют птицу, добавляют их в салаты, готовят из них варенье, джемы и компоты, используют как начинку в выпечке и т. д. Яблоки варят, запекают, жарят, делают из них цукаты. Из яблок получают вкусный и полезный яблочный сок. В России ценятся мочёные яблоки, а для длительного хранения плоды сушат. Возможность длительного хранения поздних сортов яблок позволяет есть свежие плоды практически круглый год.

Как выбирать
Выбирайте плоды без вмятин и тёмных пятен, крепкие и твёрдые на ощупь. Покупая импортные яблоки с блестящей кожицей, имейте в виду, что их поверхность обработана специальным восковым покрытием с консервантами, поэтому кожуру с них лучше срезать.

Как хранить
Яблоки хорошо хранятся в прохладном помещении, а конкретный срок хранения зависит от сорта. Мыть их перед хранением не нужно, так же как и удалять плодоножки.

 

Яблоки по-пекински
На 4 порции

Время приготовления: 30 мин

1 яйцо

0,75 стакана сахара

1 стакан пшеничной муки

4 крупных крепких яблока

растительное масло для фритюра

Для сиропа

1 ст. л. растительного масла

2 ст. л. сахара

1 ст. л. воды

Калорийность: 165 ккал

• Приготовить кляр: растереть яйцо с сахаром и добавить муку. Перемешать до однородного состояния, при необходимости долить воды. Смесь по консистенции должна походить на очень густую сметану.

• Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. Обмакивать в кляр и жарить во фритюре 3–4 минуты до золотистой корочки. Достать и дать стечь лишнему маслу.

• На чистой сковороде разогреть растительное масло, всыпать сахар и развести водой. Осторожно, чтобы не сжечь, уварить до состояния светлой карамели.

• Обмакнуть яблочные дольки в горячий сироп, затем быстро – в холодную воду. Выложить на сервировочное блюдо и сразу подать.

AliExpress RU&CIS