еКапуста [CPL] RU

Жареная куриная грудка с эстрагоном по-французски

Эстрагон (тархун)

Растение рода Полынь, которое в диком виде встречается в Восточной Европе и России, в Средней Азии, в Северной Америке и некоторых других регионах. Эстрагон известен человечеству с античности. Древние греки посвятили эстрагон Артемиде – богине природы и охоты. Они же открыли и лекарственную ценность растения, используя эстрагон как средство от зубной боли. В Средние века в Европе эстрагон считался лекарством от укусов змей, а арабские целители применяли его при анемии и для улучшения пищеварения. На Руси эстрагон называли «драгун-травой» и лечили с его помощью ожоги, чесотку и экземы. Современные исследования доказали, что эстрагон действительно богат витаминами и минералами, а также веществами, способными возбуждать аппетит, улучшать выработку желчи. Он обладает антиоксидантным действием, помогает справиться с расстройством желудка, бессонницей и стрессом.

Яндекс.Маркет

Эстрагон – одна из самых популярных пряных трав во французской кухне. Как специя эстрагон универсален и может использоваться практически в любых блюдах – от закусок, соусов и маринадов до десертов и напитков. На основе экстракта эстрагона готовят безалкогольный прохладительный напиток «Тархун».

Жареная куриная грудка с эстрагоном
(рецепт французской кухни)

На 4 порции

Время приготовления: 40 мин

4 половники филе куриной грудки

1 ст. л. сушёного эстрагона

0,5 стакана сухого белого вина

1,5 стакана куриного бульона

0,5 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. сливочного масла

180 мл жирных сливок

1 ст. л. рубленого свежего эстрагона

соль и перец по вкусу

Калорийность: 126 ккал

• Выложить куриное филе в широкую кастрюлю, посолить, поперчить, посыпать сушёным эстрагоном, залить подогретой до кипения смесью вина и бульона. Довести до кипения и варить около 10 минут. Достать филе из бульона, выложить на решётку и дать обсохнуть.

• Разогреть на сковороде смесь оливкового и сливочного масла. Обжарить куриное филе со всех сторон до светло-золотистой корочки.

• Бульон от варки курицы процедить в чистую кастрюлю и уварить до 1 стакана. Влить сливки и уварить на половину объема жидкости. За пару минут до окончания варки добавить свежий эстрагон.

• Обжаренные грудки подавать, полив соусом с эстрагоном.

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU