еКапуста [CPL] RU

Яйца Бенедикт по-французски

 

Яйца Бенедикт

Классическое блюдо для завтрака, представляющее собой тосты или маффины с яйцом-пашот, ветчиной или беконом (иногда их заменяют на слабосолёную лососину, тогда блюдо называется «яйца Хемингуэй» или «яйца Копенгаген»), которые подаются с голландским соусом.

Существует несколько версий изобретения этого сравнительно «молодого» блюда. Согласно одной, в 1942 году некий страдающий от похмелья брокер, придя на завтрак в ресторан отеля Waldorf Astoria в Нью-Йорке, заказал тосты с маслом, варёным яйцом, ветчиной, беконом и голландским соусом. Рецепт пришёлся по душе метрдотелю, и был включён в постоянное меню. Другая версия приписывает изобретение рецепта шеф-повару другого нью-йоркского ресторана, Delmonico’s, который решил порадовать новым блюдом постоянных посетителей, супружескую чету по фамилии Бенедикт. Рецепт яиц бенедикт стал настолько популярным во французской кухне, что в наши дни считается истинно французским.

На 2 порции

Время приготовления: 20 мин

2 яйца

2 ломтика тостового хлеба или 1 маффин

2 ломтика ветчины или бекона

ломтики помидора или помидоры черри (по желанию)

3 ст. л. голландского соуса (см. Голландский соус)

Калорийность: 200 ккал

• Приготовить яйца-пашот (см. Яйца-пашот) и голландский соус.

• Подпечь тосты или разрезанный пополам маффин на сухой сковороде.

• Подогреть на сковороде ломтики ветчины или поджарить бекон.

• Выложить на тосты ветчину или бекон, по желанию дополнить помидорами, сверху аккуратно уложить яйцо-пашот и полить тёплым голландским соусом.