еКапуста [CPL] RU

Кубинский яичный десерт

 

Яйцо
Яндекс.Маркет

Один из самых широко используемых в кулинарии продуктов. Яйца домашних птиц могут сильно отличаться по размеру и весу – от перепелиного, которое весит всего около 10 г, до страусиного весом более 1,5 кг. Наиболее популярными являются куриные яйца, весом около 60 г.

Среди диетологов до сих пор нет однозначного мнения о том, полезны или вредны яйца для здоровья человека. У этого продукта есть как свои очевидные достоинства, так и недостатки. К полезным свойствам яиц можно отнести высокое содержание белка, включающего полный набор незаменимых аминокислот, витаминов А, D, Е, В3, В12, селена, магния, калия, фосфора, кальция и железа. Особенно полезны перепелиные яйца, в которых белка, аминокислот и витаминов больше, чем в яйцах других домашних птиц. К отрицательным свойствам относится, прежде всего, высокое содержание в яичном желтке холестерина (поэтому рекомендуется съедать не более 1 яйца в день или готовить омлеты без желтков). Кроме того, яйца птицы, содержащейся в промышленных условиях, накапливают в себе нитраты, гормоны и антибиотики. По возможности следует употреблять в пищу яйца от деревенской или фермерской птицы.

В кулинарии яйца используются практически для любых блюд – в салатах и закусках, в супах и десертах, входят в состав большинства видов теста.

Свежесть яиц в домашних условиях можно определить следующим образом: если при погружении в холодную воду яйцо опускается на дно, ложась набок – оно очень свежее. Если яйцо опускается на дно, но встаёт вертикально – оно не испорчено, но уже не столь свежее. Несвежее яйцо всплывает на поверхность, его употреблять в пищу нельзя.

 

Кубинский яичный десерт

На 4 порции

Время приготовления: 1 час

2 стакана сахара

1 стакан воды

6 яичных желтков

0,5 ч. л. молотой корицы

4 шарика ванильного мороженого

Калорийность: 167 ккал

• В кастрюльке соединить сахар и воду, довести до кипения и варить на среднем огне около 10 минут.

• В кастрюле с толстым дном или сотейнике немного взбить яичные желтки. Продолжая непрерывно взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп.

• Полученную смесь, помешивая, варить на слабом огне до загустения (около 10 минут).

• Снять десерт с огня, остудить в холодильнике в течение 20–30 минут и перемешать.

• Разложить готовый десерт по креманкам или вазочкам, посыпать молотой корицей и подать с ванильным мороженым.

 

AliExpress RU&CIS