Яхния – Тушеное мясо с овощами по-балкански

Традиционное блюдо в кухнях стран Балканского полуострова и Южной Европы. Представляет собой тушёную смесь различных овощей, часто с добавлением мяса. Готовится обычно в толстостенной посуде типа казана. Примечательной особенностью блюда является предварительное обжаривание его ингредиентов перед тушением. У яхнии нет конкретного рецепта, выбор продуктов зависит от региона, сезона и просто личных предпочтений кулинара.

На 4 порции

Время приготовления: 45 мин

1 кг картофеля

2–3 ст. л. растительного масла

4 крупные луковицы

3 крупных помидора

1 стакан мясного бульона

2 ст. л. томатной пасты

2 лавровых листа

4 ст. л. мелко нарубленного укропа

соль и перец по вкусу

Калорийность: 78 ккал

• Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить картофель до золотистого цвета, затем переложить его в глубокую кастрюлю.

• Лук очистить, мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать кубиками.

• В сковороду, в которой жарился картофель, выложить лук и помидоры, слегка обжарить и добавить в кастрюлю.

• Залить овощи бульоном, добавить томатную пасту, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Тушить яхнию под крышкой до готовности, около 20 минут. При подаче посыпать укропом.