еКапуста [CPL] RU

Сладкая каша из ячменя по-русски

 

Ячмень

Растение из семейства Злаки. Считается, что именно ячмень был первой зерновой культурой, которую начал выращивать человек более 10 тысяч лет назад, дикий же ячмень появился в рационе людей ещё раньше, около 17 тысяч лет назад. Самые древние зёрна окультуренного ячменя были найдены в Сирии, ячмень присутствует в древнейших египетских гробницах. В Средние века в Европе ячмень был одним из основных продуктов питания, а ячменное пиво считается древнейшим напитком человечества.

В наши дни ячмень уступил пальму первенства пшенице, хотя продолжает использоваться в кухнях большинства народов мира. Наиболее известные продукты из ячменя – это ячневая крупа, представляющая собой дроблёные зёрна, и перловая крупа – очищенные и шлифованные зёрна.

Ячмень представляет собой ценный продукт с точки зрения диетологии, так как в нём сбалансировано соотношение белка и крахмала. Он содержит провитамин А, витамины группы В, РР, Е и D, а также фосфор, йод и кремниевую кислоту.

Ячмень используют в пивоварении и изготовлении крепких алкогольных напитков, прежде всего, виски. В кулинарии ячменная крупа используется для приготовления каш и гарниров, а также добавляется в супы.

 

Сладкая каша из ячменя
На 4 порции

Время приготовления: 45 мин

1 стакан ячменной крупы

4 стакана воды

0,5 стакана молока

2–3 ч. л. коричневого сахара

щепотка соли

щепотка молотой корицы

1 ст. л. сливочного масла

Калорийность: 135 ккал

• Крупу перебрать и промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить около 40 минут, до мягкости. Если останется жидкость, слить её.

• Добавить в кашу молоко, сахар, соль и корицу, готовить на слабом огне 15 минут, до загустения.

• Выложить кашу в тарелки, по желанию дополнительно посыпать корицей и подавать к столу.