еКапуста [CPL] RU

Тимбаль — Запеканка из макарон и фарша по-французски

Французская запеканка из макарон и фарша. Блюдо с оригинальной подачей было придумано около 300 лет назад, когда на столе знатных французов стали появляться различные сложные композиции из съедобных элементов. Тимбаль тогда использовали как «строительные блоки», причём готовили его как со сладкой, так и с несладкой начинкой. Часто такие конструкции повторяли конструкцию замка, в котором устраивалось торжество, и каждое крыло содержало разную начинку.

Позже тимбаль стали готовить и из овощей, для чего баклажаны или тыкву нарезали на длинные тонкие ломтики и выстилали ими форму.

На 5–6 порций

Время приготовления: 1,5 часа

1 упаковка пасты букатини

1 крупная красная луковица

3–4 зубчика чеснока

2 помидора

2–3 ст. л. сливочного масла

1 ч. л. соли

1 ч. л. молотой паприки

1 ст. л. сушёного базилика

400 г мясного фарша

100 мл жирных сливок

2 яйца

Калорийность: 202 ккал

• Пасту отварить, воду слить, промыть холодной водой. Разложить на полотенце, дать обсохнуть.

• Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать.

• В сковороде разогреть половину сливочного масла, обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок и помидоры, посолить, всыпать паприку и базилик, тушить под крышкой 2–3 минуты. Добавить в сковороду фарш, обжаривать 10–15 минут, помешивая и разбивая комки.

• Начинку охладить, добавить охлаждённые сливки и яйца, перемешать.

• Форму для запекания с высокими бортами обильно смазать оставшимся маслом. На дно формы и по бортам выложить в один слой пасту, наполнить холодной начинкой, сверху плотно уложить пасту в один слой.

• Запекать тимбаль при 180 °C около 40 минут. Если блюдо начнёт пригорать, накрыть форму фольгой.

• Достать тимбаль из духовки, дать немного остыть в форме, затем аккуратно перевернуть на блюдо для подачи. Украсить помидорами и зеленью.