еКапуста [CPL] RU

Тиффани — Модный салат по-американски

 

Салат с довольно интересной историей. К знаменитому ювелирному дому это блюдо не имеет никакого отношения. Самая распространённая версия появления салата – уже в XXI веке на одном из многочисленных кулинарных форумов одна из участниц с ником Тиффани выложила рецепт. Блюдо оказалось настолько вкусным, простым и оригинальным, что уже через несколько лет его стали публиковать в разных кулинарных книгах под названием «салат Тиффани», поэтому данный рецепт можно считать одним из самых «молодых» в современной кулинарии.
На самом деле такая подача (украшение половинками ягод винограда) характерна для французской кухни XIX века. Набор ингредиентов салата может быть совершенно разным, важно лишь оформление.

На 5–6 порций

Время приготовления: 40 мин

1 филе куриной грудки

1 ст. л. порошка карри

2 ст. л. сливочного масла

100 г жареного миндаля

3 яйца, сваренных вкрутую

100 г твёрдого сыра

100 г крупных ягод белого винограда без косточек

150–200 г майонеза

Калорийность: 276 ккал

• Филе курицы мелко нарезать и смешать с карри. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нём курицу до золотистой корочки. Снять с огня, полностью охладить.

• Миндаль перемолоть в крупную крошку. Яйца очистить, нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке. Виноград промыть, просушить и разрезать каждую ягоду пополам.

• В стаканы уложить слоями курицу, миндальную крошку, яйца. Полить каждую порцию майонезом, сверху выложить сыр и украсить салат виноградом.

• Перед подачей дать салату настояться около получаса.