Ткемали – Соус из алычи по-грузински

 

Грузинский соус из алычи. Ткемали готовят глубокой осенью, когда плоды сами падают с дерева, для соуса используют также цветы и семена мяты болотной, этот ингредиент не даёт соусу скисать. Чаще всего соус подают к мясу или птице, но существует ряд рецептов, в которых ткемили выступает как часть составной начинки.

В современной кулинарии ткемали называют любой соус, приготовленный из кислых фруктов или ягод – красной смородины, крыжовника, жимолости.

1 кг алычи

1 стакан воды

5–6 цветков мяты болотной

7–8 зубчиков чеснока

2 ст. л. сухой аджики

1 ч. л. молотого кориандра

1 ч. л. молотого эстрагона

1 ст. л. молотого красного перца

соль по вкусу

Калорийность: 64 ккал

• Сливы промыть, просушить.

• В широкой кастрюле довести до кипения воду, выложить сливы и варить на слабом огне 5–6 минут, постоянно разминая плоды ложкой.

• Добавить в сливовое пюре цветки мяты, готовить под крышкой на слабом огне ещё 20 минут, постоянно помешивая.

• Чеснок очистить, пропустить через пресс.

• Снять сливовое пюре с огня, протереть через сито и выложить в чистую кастрюлю. Добавить в неё чеснок, аджику, кориандр, эстрагон и красный перец, посолить по вкусу, тщательно перемешать.

• Уваривать на слабом огне ещё около получаса, до консистенции густой сметаны.

• Соус горячим разложить в подготовленные банки, плотно укупорить и хранить в прохладном тёмном месте.