еКапуста [CPL] RU

Коктейль из толокна, груши и шпината по-русски

 

Толокно
Мука из специально подготовленного овса или ячменя. Перед изготовлением толокна зерно пропаривают, высушивают, обжаривают, очищают и только после этого толкут. Именно толкут, а не перемалывают, – отсюда и название продукта. Получившийся в результате продукт не способен образовывать клейковину, зато прекрасно набухает в воде.
Толокно – древний славянский продукт, в старину его изготавливали из прогретого овса и использовали для приготовления каш, киселей и густых похлёбок. Технология распространилась и на Прибалтику, здесь толокно называют «кама» и изготавливают также из ржи и гороха.
Из толокна и в наши дни готовят множество питательных блюд, оно незаменимо в детском меню. Благодаря технологии, в нём сохраняются все полезные свойства зерна.

 

Коктейль из толокна, груши и шпината

На 2 порции

Время приготовления: 30 мин

1 стакан молока

1 ст. л. мёда

щепотка соли

1–2 ст. л. сливочного масла

2–3 ст. л. овсяного толокна

1 крупная груша

100 г шпината

сухофрукты и гранола для украшения

Калорийность: 98 ккал

• В толстостенном сотейнике довести до кипения молоко, добавить мёд и соль, перемешать и снять с огня. Добавить в молоко масло, перемешать до его полного растворения. Затем, вымешивая венчиком, постепенно всыпать толокно. Массу тщательно вымешать, накрыть сотейник крышкой и оставить на 5 минут.

• Грушу очистить от кожицы и сердцевины. Шпинат обдать кипятком.

• В чашу блендера выложить грушу, шпинат и кашу из сотейника. Всё перемолоть до однородности.

• Разлить коктейль по бокалам и подать на стол, украсив сухофруктами и гранолой.