Том По Тэк – Тайский кисло-острый суп с морепродуктами

Тайский кисло-острый суп с морепродуктами.

На 4 порции

Время приготовления: 30 мин

4 тигровые креветки

12 мидий «киви»

120 г филе кальмаров

80 г морских гребешков

2 луковицы шалота

60 г лемонграсса

60 г корня имбиря

2 небольших красных перчика чили

8–10 помидоров черри

несколько веточек базилика

цедра 0,5 лайма

3 стакана куриного бульона

4 листа кафрского лайма

0,5 стакана рыбного соуса

0,5 стакана сока лайма

2 ч. л. сахара

Калорийность: 97 ккал

• Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену. Мидии хорошо почистить щёткой, сполоснуть и обсушить. Филе кальмаров нарезать крупно. Гребешки вымыть. Лук-шалот очистить, нарезать соломкой. Лемонграсс очистить от верхнего слоя, тонко нарезать. Имбирь очистить, тонко нарезать. Перчики чили нарезать крупными брусочками. Помидоры вымыть, обсушить. Базилик и цедру лайма вымыть, с базилика оборвать листочки.

• Куриный бульон влить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить лук-шалот, лемонграсс, листья кафрского лайма, имбирь, чили и цедру лайма, варить 3–5 минут. Влить в кастрюлю рыбный соус и сок лайма, всыпать сахар, варить ещё 2 минуты.

• Добавить в суп креветки, мидии, кальмары, гребешки, помидоры и листья базилика, довести до кипения и снять с огня.

• Подавать суп к столу в глубоких тарелках или бульонницах, удалив лемонграсс и украсив веточкой зелени.