Томатный суп с пастой
Томатная паста
Паста из помидоров, популярная в кулинарии. Для её приготовления томаты сначала перетираются, а затем увариваются до густой консистенции. Содержание сухого вещества в качественной томатной пасте не должно быть менее 20–40 %.
Родиной продукта считается южная часть Италии, где помидоры традиционно кладут во множество блюд. В сезон сбора урожая красные плоды сушат на ярком солнце, предварительно размяв их в пюре.
В кулинарии томатную пасту используют вместо свежих помидоров для приготовления супов и соусов, добавляют в различные несладкие блюда для улучшения вкуса.
Томатный сок
Густой сок, производимый из свежих помидоров. Напиток отличается богатым витаминно-минеральным составом. Он содержит натуральные сахара – глюкозу и фруктозу, органические кислоты, в числе которых яблочная, винная, щавелевая и лимонная. Полезные вещества представлены витаминами А, Е, РР, Н, С, витаминами группы В, а также кальцием, магнием, калием, фосфором, хлором, железом, йодом, медью и пр.
В составе томатного сока больше всего углеводов, в меньшем количестве белков и совсем немного жиров, что делает его отличным продуктом для разного рода диет для похудения. Более того, в напитке есть важный пигмент ликопин, придающий ему характерный цвет. Это мощный антиоксидант, препятствующий старению и активно подавляющий развитие раковых клеток. Доказано, что употребление томатного сока способствует выработке в организме так называемого «гормона радости» – серотонина. Напиток обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и антимикробным действием. Вещества, содержащиеся в нём, укрепляют капилляры, препятствуют развитию атеросклероза, подавляют гнилостную микрофлору в кишечнике, что благотворно сказывается на общем состоянии и иммунитете. Важно, что даже после пастеризации польза напитка не уменьшается.
Томатный сок используют в кулинарии для приготовления соусов, первых и вторых блюд, а также в составе многочисленных коктейлей (см. например, «Кровавая Мэри»).
Томатный суп
Суп на основе помидоров, томатной пасты или томатного сока. Существует множество вариантов томатного супа. Некоторые из них относятся к категории холодных блюд, другие употребляют в тёплом виде. Самым известным томатным супом можно назвать испанский гаспачо (см. Гаспачо).
Томатный суп с пастой
На 4–5 порций
Время приготовления: 1 час
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки
100 г сливочного масла
2 л воды
6–8 помидоров
1 ст. л. томатной пасты
3 горсти пасты
сметана для подачи
измельчённая зелень для подачи
соль и перец по вкусу
Калорийность: 57 ккал
• Лук очистить, измельчить. Морковь и корень петрушки очистить, натереть на крупной тёрке. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном, спассеровать лук, морковь и корень петрушки до мягкости. Влить воду, варить на среднем огне.
• Помидоры ошпарить, снять кожицу, мелко нарезать, протереть через сито, выложить в суп. Туда же положить томатную пасту. Посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения.
• Пасту добавить в суп и варить около 10 минут или согласно инструкции на её упаковке.
• Снять с огня, разлить по тарелкам, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью, подать к столу.