Басма по-узбекски

Блю­до уз­бек­ской кух­ни, ту­шён­ные в ка­зане мя­со и ово­щи, ко­торые ук­ла­дыва­ют сло­ями и го­товят под прес­сом.
На 6–8 пор­ций
Вре­мя при­готов­ле­ния: 2,5 ча­са
150 г кур­дючно­го са­ла
2–2,5 кг го­вяжь­ей мя­коти
1 кг лу­ка
500 г мор­ко­ви
6–7 по­мидо­ров
1–2 бак­ла­жана
500 г нек­рупно­го кар­то­феля
3 го­лов­ки чес­но­ка
2 пер­ца чи­ли
4 слад­ких пер­ца
1 сред­ний ко­чан ка­пус­ты
по 1 пуч­ку ба­зили­ка, пет­рушки, кин­зы, ук­ро­па
соль, пе­рец, зи­ра, ко­ри­андр, хме­ли-су­нели, мо­лотая пап­ри­ка, су­шёный то­мат по вку­су
Ка­лорий­ность: 224 ккал
  • Кус­ки са­ла вы­ложить на дно ка­зана, свер­ху раз­ло­жить на­резан­ное круп­ны­ми кус­ка­ми мя­со. Слег­ка по­солить, хо­рошо по­пер­чить и прип­ра­вить спе­ци­ями по вку­су.
  • Лук очис­тить и на­резать тон­ки­ми по­луколь­ца­ми. Вы­ложить ров­ным сло­ем на мя­со.
  • Мор­ковь на­резать тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми, уло­жить на лук и слег­ка по­солить.
  • По­мидо­ры на­резать кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной око­ло 1 см. Вы­ложить по­верх мор­ко­ви и по­солить.
  • Да­лее – слой на­резан­ных кру­жоч­ка­ми той же тол­щи­ны бак­ла­жанов. Слег­ка по­солить.
  • По­верх бак­ла­жанов – слой на­резан­но­го тон­ки­ми лом­ти­ками кар­то­феля. Чес­нок очис­тить, раз­да­вить плос­кой сто­роной но­жа и вы­ложить на слой кар­то­феля вмес­те с це­лыми или круп­но на­резан­ны­ми пер­ца­ми чи­ли.
  • Слад­кий пе­рец на­резать коль­ца­ми и вы­ложить сле­ду­ющим сло­ем.
  • С ко­чана ка­пус­ты снять вер­хние круп­ные листья. Ос­таль­ную ка­пус­ту тон­ко на­шин­ко­вать, при­солить и пе­рете­реть ру­ками, что­бы она на­чала вы­делять сок. Вы­ложить ка­пус­ту на слой слад­ко­го пер­ца.
  • Зе­лень про­мыть, стрях­нуть и це­ликом по­ложить по­верх ка­пус­ты. Нак­рыть боль­ши­ми ка­пус­тны­ми листь­ями. Свер­ху при­жать боль­шой плос­кой та­рел­кой.
  • Нак­рыть ка­зан крыш­кой. Пос­та­вить на огонь, сна­чала сред­ний (око­ло 15 ми­нут). Ког­да со­дер­жи­мое ка­зана за­кипит, уба­вить огонь до сла­бого и го­товить око­ло 2 ча­сов.
  • С го­товой бас­мы снять ка­пус­тные листья и уда­лить це­лую зе­лень. Раз­ло­жить по та­рел­кам, по­сыпать пет­рушкой или кин­зой и по­давать.

Добавить комментарий