Басма по-узбекски
Блюдо узбекской кухни, тушённые в казане мясо и овощи, которые укладывают слоями и готовят под прессом.
На 6–8 порций
Время приготовления: 2,5 часа
150 г курдючного сала
2–2,5 кг говяжьей мякоти
1 кг лука
500 г моркови
6–7 помидоров
1–2 баклажана
500 г некрупного картофеля
3 головки чеснока
2 перца чили
4 сладких перца
1 средний кочан капусты
по 1 пучку базилика, петрушки, кинзы, укропа
соль, перец, зира, кориандр, хмели-сунели, молотая паприка, сушёный томат по вкусу
Калорийность: 224 ккал
-
Куски сала выложить на дно казана, сверху разложить нарезанное крупными кусками мясо. Слегка посолить, хорошо поперчить и приправить специями по вкусу.
-
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложить ровным слоем на мясо.
-
Морковь нарезать тонкими кружочками, уложить на лук и слегка посолить.
-
Помидоры нарезать кружочками толщиной около 1 см. Выложить поверх моркови и посолить.
-
Далее – слой нарезанных кружочками той же толщины баклажанов. Слегка посолить.
-
Поверх баклажанов – слой нарезанного тонкими ломтиками картофеля. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и выложить на слой картофеля вместе с целыми или крупно нарезанными перцами чили.
-
Сладкий перец нарезать кольцами и выложить следующим слоем.
-
С кочана капусты снять верхние крупные листья. Остальную капусту тонко нашинковать, присолить и перетереть руками, чтобы она начала выделять сок. Выложить капусту на слой сладкого перца.
-
Зелень промыть, стряхнуть и целиком положить поверх капусты. Накрыть большими капустными листьями. Сверху прижать большой плоской тарелкой.
-
Накрыть казан крышкой. Поставить на огонь, сначала средний (около 15 минут). Когда содержимое казана закипит, убавить огонь до слабого и готовить около 2 часов.
-
С готовой басмы снять капустные листья и удалить целую зелень. Разложить по тарелкам, посыпать петрушкой или кинзой и подавать.