Белорусская кухня

Ге­ог­ра­фичес­кое по­ложе­ние стра­ны, на­ходя­щей­ся на гра­нице круп­ных ге­опо­лити­чес­ких ре­ги­онов, ока­зало вли­яние на её куль­ту­ру и кух­ню. Бе­лорус­ская кух­ня ис­пы­тала на се­бе вли­яние рус­ской, ли­тов­ской, поль­ской, ев­рей­ской и та­тар­ской ку­хонь. В це­лом она близ­ка дру­гим сла­вян­ским кух­ням, но име­ет свои вы­ражен­ные осо­бен­ности. В пер­вую оче­редь, она от­ли­ча­ет­ся оби­ли­ем и раз­но­об­ра­зи­ем блюд из кар­то­феля. Осо­бен­но по­пуляр­ны ку­шанья из тёр­то­го кар­то­феля (дра­ники, кол­ду­ны, ка­пыт­ка, тар­ко­ван­ка и др.) – су­щес­тву­ет да­же нес­коль­ко раз­ных спо­собов его на­тира­ния. В ре­цеп­тах мяс­ных блюд ча­ще все­го за­дей­ство­вана сви­нина. От­ли­чи­ем от дру­гих сла­вян­ских ку­хонь яв­ля­ет­ся поч­ти пол­ное от­сутс­твие мо­лоч­ных блюд и сла­дос­тей, но в то же вре­мя оби­лие слад­ких на­пит­ков и ягод­ных пи­рогов, иг­ра­ющих роль де­сер­та. Яго­ды и гри­бы – ещё один важ­ный эле­мент бе­лорус­ской кух­ни (осо­бен­ности кли­мата поз­во­ля­ют со­бирать боль­шой их уро­жай).
Из спе­ций на­ибо­лее по­пуляр­ны тёр­тый хрен, тмин, ко­ри­андр, ук­роп. Ос­трые прип­ра­вы тра­дици­он­но прак­ти­чес­ки не ис­поль­зу­ют­ся. Сре­ди ку­линар­ных тех­ник на­ибо­лее по­пуляр­ны за­пека­ние, от­ва­рива­ние и жар­ка.
Важ­ней­шие блю­да бе­лорус­ской кух­ни (в ал­фа­вит­ном по­ряд­ке):[1]
Би­гос – мя­со, ту­шён­ное с ка­пус­той.
Гал­ки – клёц­ки.
Гуль­биш­ник – кар­то­фель­ное пю­ре с му­кой, тво­рогом и т. п.
Дра­ники – кар­то­фель­ные оладьи.
Дра­чена – пи­рог из слег­ка заб­ро­див­ше­го тес­та.
Жур – суп из слег­ка заб­ро­див­ших ов­ся­ных хлопь­ев.
Зра­зы – мяс­ные или овощ­ные кот­ле­ты с на­чин­кой.
Зуб­ровка – ал­ко­голь­ный на­питок кре­постью 40°.
Ка­пыт­ка – от­варные клёц­ки из тёр­то­го кар­то­феля.
Клёц­ки – не­боль­шие муч­ные из­де­лия, ко­торые обыч­но до­бав­ля­ют­ся в суп или по­да­ют­ся к не­му.
Кол­ду­ны – дра­ники с мяс­ной на­чин­кой.
Ко­мы – кар­то­фель­ные ша­рики со шквар­ка­ми.
Ма­чан­ка – два раз­ных блю­да: мяс­ное и мо­лоч­ное.
Пра­жани­на – мя­со с ово­щами в гор­шочке.
Пя­чис­то – ту­шёный око­рок с пря­нос­тя­ми.
Руль­ка – до­маш­няя вет­чи­на.
Тар­ко­ван­ка – за­пекан­ка из тёр­то­го сы­рого кар­то­феля.
Ту­шан­ка – жар­кое.
Цеп­пе­лины – круп­ные кар­то­фель­ные клёц­ки с мяс­ной или гриб­ной на­чин­кой.
Шквар­ки – не­боль­шие за­жарен­ные ку­соч­ки са­ла.

Добавить комментарий