Пирог с картофелем и грибами по-русски

 

Наш сайт: https://gotovka24.ru

 

На 6 порций

Время приготовления: 1 час + охлаждение

Для теста

125 г сливочного масла

4 ст. л. сметаны 20 % жирности

2 стакана пшеничной муки

2 ч. л. разрыхлителя теста

щепотка соли

Для начинки

400 г картофеля

250 г шампиньонов

1 небольшой пучок укропа

1 пучок зелёного лука

2 ст. л. растительного масла

50 г сливочного масла

1 яйцо

соль и перец по вкусу

Калорийность: 179 ккал

• Картофель вымыть, отваривать в мундире в течение 20 минут. Слегка охладить, очистить и нарезать кубиками.

• Холодное сливочное масло нарезать кубиками, добавить сметану. Всыпать муку с разрыхлителем и соль. Замесить эластичное тесто. Выложить его на стол, месить 10 минут, затем завернуть в пищевую плёнку и убрать на 20 минут в холодильник.

• Грибы очистить, разделить на 4 части. Укроп и зелёный лук промыть, стряхнуть воду, измельчить. Растительное и сливочное масло разогреть на сковороде, обжаривать грибы 8 минут, добавить лук и укроп, тушить ещё 2 минуты. Положить нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Яйцо взбить.

• Тесто разделить на 2 неравные части. Каждую раскатать в пласт. Большую уложить на противень или в форму, оставив бортики. Внутрь выложить начинку. Накрыть второй частью, хорошо защипать края. Сделать на поверхности пирога несколько проколов вилкой, смазать взбитым яйцом.

• Выпекать пирог в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Немного остудить, подать к столу.