Пирожное Рунеберга — Пирожное «Картошка» по-фински

 

Наш сайт: https://gotovka24.ru

 

Пирожное, ставшее прототипом любимой в России «картошки». Основой для него служит смесь измельчённых сухарей, сметаны и рома. Создательницей этого десерта стала жена финского поэта Йохана Людвига Рунеберга. Изобретательная женщина приготовила десерт из того, что было в доме, чем не только порадовала гостей, но и заслужила славу автора одного из самых вкусных пирожных.
Традиционное пирожное Рунеберга готовится с добавлением миндальной крошки. Сверху его украшают сахарной глазурью или сливками и капелькой ягодного джема.
Время приготовления: 40 мин

1 стакан пшеничной муки

1 ч. л. разрыхлителя теста

200 г сливочного масла

1 стакан сахара

2 яйца

1 стакан миндальной крошки

2 ч. л. кардамона

1 стакан молотых пшеничных сухарей

1 стакан сметаны 25 % жирности

2 ч. л. ликёра «Амаретто»

сахарная глазурь и малиновое варенье для украшения

Калорийность: 332 ккал

• Муку смешать с разрыхлителем.

• Масло размягчить, добавить сахар, взбить в однородную массу. Вбить яйца по одному, постепенно всыпать муку. Постоянно помешивая, добавить миндаль, кардамон, сухари и сметану. Влить ликёр. Тесто должно получиться однородным, без комков.

• Формочки для выпечки смазать маслом и посыпать молотыми сухарями. Наполнить тестом на одну треть, поместить в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

• Достать из духовки, остудить. Украсить каждое пирожное сахарной глазурью или сметаной и капелькой малинового варенья.