Нигелла (чернушка) — пряная приправа

 

Наш сайт: https://gotovka24.ru

 

Нигелла (чернушка)

Травянистое растение семейства Лютиковые. В народе нигеллу прозвали чернушкой за крупные чёрные семена, напоминающие семена репчатого лука. Иногда это растение называют также «чёрным тмином», поскольку нигелла широко используется в кулинарии как пряность. Обычно растение достигает в высоту 30–60 см, у него прямой ветвистый стебель, на котором располагаются одиночные крупные цветы. Чернушка может служить украшением любого палисадника благодаря голубым, синим, лиловым или белым цветам, похожим на звёздочки.

Родиной нигеллы считается Индия, где её традиционно используют в качестве лекарственного растения и популярной пряности. Растёт она также в странах Средиземноморья, в юго-восточной Европе, Северной Африке, Малой и Средней Азии.

Для лечебных целей используют листья и семена чернушки. Семена растения богаты витаминами и минеральными веществами. В них содержатся белки, витамины группы В, фолиевая кислота, а также кальций, железо, магний, натрий, цинк, медь. Регулярное их употребление способствует нормализации гормонального фона, стабилизации давления и усилению аппетита.

Нигелла широко применяется в кулинарии. Её семена добавляют в выпечку и кондитерские изделия, используют для приготовления маринадов, кладут в салаты и мясные блюда.

Как хранить

Как и другие пряности хранить нигеллу следует в тёмном сухом месте, в герметичной посуде.