Нимбу чавал – Лимонный рис по-индийски

 

Наш сайт: https://gotovka24.ru

 

Традиционное блюдо индийской кухни, лимонный рис. Поскольку этот продукт является одним из самых популярных в Индии, существует множество рецептов его приготовления.
Нимбу чавал – один из рецептов ведической кухни, имеющий древние корни. Несмотря на очень солидный возраст, блюдо продолжает пользоваться заслуженной популярностью как у вегетарианцев, так и у тех, кто ищет разнообразия вкусов.
На 4 порции
Время приготовления: 35 мин

300 г риса басмати

0,5 зелёного перчика чили

1 сушёный перец чили

2 ст. л. сливочного масла

1 ч. л. зиры

1 ч. л. семян горчицы

10–12 орешков кешью

1 ч. л. куркумы

0,5 лимона

соль по вкусу

Калорийность: 157 ккал

• Рис промыть, отварить до полуготовности в течение 8–10 минут.

• Перец чили вымыть, удалить семена, мелко нарезать. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить зиру, семена горчицы и кешью в течение 1 минуты. Затем положить перец чили и обжаривать ещё 30 секунд.

• Добавить в сковороду куркуму, отваренный рис, сушёный перец чили целиком. Посолить по вкусу, влить 1 стакан кипящей воды, перемешать, варить 10 минут под крышкой на слабом огне до готовности риса.

• Стереть цедру с половины лимона, добавить её в рис. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать и подавать к столу.