Нишолда – Традиционная постная узбекская сладость

 

Наш сайт: https://gotovka24.ru

 

Традиционная узбекская сладость, которую подают обычно во время поста. В некоторых регионах нишолда украшает также и свадебный стол. Поскольку в состав блюда входят яичные белки, оно получается не только вкусным, но и питательным, что позволяет быстро им насытиться.
Рецепт десерта напоминает безе, однако, чтобы приготовить его правильно, нужен опыт. Только настоящий мастер сможет приготовить нишолду так, чтобы она не расслоилась даже через несколько дней хранения.
На 4 порции
Время приготовления: 40 мин

1 стакан воды

800 г сахара

щепотка ванилина

щепотка лимонной кислоты

3 яичных белка

2 ст. л. отвара корня солодки

Калорийность: 267 ккал

• Воду влить в кастрюлю, всыпать сахар. Варить после закипания около 5 минут. Затем добавить ванилин и лимонную кислоту, перемешать. Снять с огня, охладить.

• В охлаждённые яичные белки добавить отвар солодки, взбить в крепкую пену.

• Яичную массу влить в сироп, постоянно взбивая, чтобы получилась однородная и густая белая масса.

• Десерт выложить в креманки и подавать к столу.