Мусс из авокадо
Наш сайт: https://gotovka24.ru
Мусс
(от фр. mousse – пена)
Французский десерт. У мусса три основных компонента – ароматический (ягодные или фруктовые соки и пюре, кофе, шоколад, какао и пр.), усиливающий вкус (сахар, мёд или патока) и фиксирующий (яичные белки, желатин, агар-агар).
Блюдо, подобное муссу, готовили уже в V веке на территории современного Пакистана, позже пенный десерт стали делать и в странах Средиземноморья, однако родиной классического мусса считается Франция. Здесь часто рассказывают легенду о его создании, согласно которой любимый французами художник-бунтарь Анри де Тулуз-Лотрек, якобы, вдохновился на взбивание яичных белков с шоколадом, увидев пышную юбку одной из исполнительниц канкана в Мулен-Руж. Но это не более чем легенда, так как шоколадный мусс был описан одним из придворных поваров ещё в середине XVII века.
Сегодня муссом называют также воздушные по структуре несладкие блюда.
Мусс из авокадо
На 4 порции
Время приготовления: 30 мин + охлаждение
1 лайм
2 средних авокадо
125 мл натурального йогурта
140 г мягкого творожного сыра
1 ч. л. сахара
3 ст. л. воды
2 ст. л. желатина
1 яичный белок
соль и перец по вкусу
Калорийность: 160 ккал
• С помощью мелкой тёрки снять с лайма цедру, из мякоти выжать сок и процедить его.
• Авокадо разрезать пополам, удалить косточки, выскрести ложкой мякоть и сбрызнуть соком лайма, чтобы она не потемнела.
• В чашу блендера выложить авокадо, йогурт, творожный сыр, сахар, соль и перец. Измельчить до однородной массы.
• 2 ст. ложки сока лайма смешать с водой, подогреть смесь и добавить желатин, перемешать до полного растворения желатина.
• Добавить разведённый желатин к основной массе и ещё раз взбить в блендере.
• Белок взбить в крепкую пену и частями добавлять к основной массе, осторожно перемешивая до однородности.
• Разложить мусс по высоким бокалам и поставить в холодильник на 3 часа. Перед подачей посыпать цедрой лайма.