Болгарская кухня

На­ци­ональ­ная кух­ня Бол­га­рии сфор­ми­рова­лась под вли­яни­ем гре­чес­кой и ту­рец­кой ку­хонь, что свя­зано с близ­ким ге­ог­ра­фичес­ким по­ложе­ни­ем этих стран и их ис­то­ричес­ки­ми свя­зями. Так­же в бол­гар­ской кух­не ощу­ща­ет­ся вли­яние ку­линар­ных тра­диций Ар­ме­нии, Ита­лии, Вен­грии и Сре­дизем­но­морья.
Щед­рая зем­ля и бла­годат­ный кли­мат – при­чина то­го, что бол­гар­ская кух­ня не­обык­но­вен­но бо­гата овощ­ны­ми и фрук­то­выми блю­дами, сре­ди ко­торых осо­бен­но вы­деля­ют­ся ово­щи, за­печён­ные на ре­шёт­ке над уг­ля­ми, раз­но­об­разные са­латы, хо­лод­ные су­пы. Мя­со здесь ча­ще все­го ту­шат до пол­ной мяг­кости, тра­дици­он­но го­товят мно­го ры­бы – как мор­ской, так и прес­но­вод­ной. Осо­бен­ностью бол­гар­ских блюд яв­ля­ет­ся ак­тивное и обиль­ное ис­поль­зо­вание све­жей и кон­серви­рован­ной зе­лени. Са­мые по­пуляр­ные пря­ные тра­вы – зе­лёный лук, пет­рушка, ча­бер, мя­та. Все ин­гре­ди­ен­ты блюд обыч­но го­товят од­новре­мен­но. Важ­ное мес­то в ку­лина­рии Бол­га­рии от­во­дит­ся мо­лоч­ным про­дук­там, преж­де все­го й­огур­там и сы­рам (имен­но с пос­то­ян­ным упот­ребле­ни­ем й­огур­та спе­ци­алис­ты свя­зыва­ют мес­тное дол­го­житель­ство). На­иболь­шей по­пуляр­ностью сре­ди сы­ров поль­зу­ет­ся брын­за – её час­то до­бав­ля­ют в са­латы и за­пекан­ки. Го­рячие блю­да и су­пы, как пра­вило, очень сыт­ные, гус­тые и ка­лорий­ные. По­пуляр­на в бол­гар­ской кух­не и раз­но­об­разная вы­печ­ка, осо­бен­но из сло­ёно­го тес­та.
Важ­ней­шие блю­да бол­гар­ской кух­ни (в ал­фа­вит­ном по­ряд­ке):[1]
Ба­ница – пи­рог из сло­ёно­го тес­та.
Брын­за – са­мый по­пуляр­ный в Бол­га­рии сыр.
Гю­веч – ту­шёное мя­со с ово­щами.
Ка­пама – ту­шёное мя­со и кол­ба­са с ква­шеной ка­пус­той.
Кат­ма – вид ола­дий.
Ко­зунак – пас­халь­ный ку­лич.
Лю­тени­ца – за­кус­ка из пер­ца с по­мидо­рами и спе­ци­ями.
Ме­шано – ас­сорти из жа­рено­го мя­са.
Му­сака – го­рячее блю­до из мяс­но­го фар­ша с ово­щами.
Пла­кия – за­печён­ное мя­со или ры­ба с лу­ком.
По­пара – тю­ря из чёрс­тво­го хле­ба с до­бав­ка­ми.
Сар­ма – бол­гар­ская дол­ма.
Та­ратор – хо­лод­ный суп из й­огур­та с огур­ца­ми.
Тут­ма­ник – сло­ёный пи­рог с брын­зой и мя­сом.
Чор­ба – гус­тая го­рячая пох­лёбка.
Шоп­ский са­лат – из ово­щей.
Ях­ния – го­рячее блю­до из мя­са и ово­щей.
Бол­тунья – см. Я­ич­ни­ца.