Апельсиновый кекс с курагой, маком и грецкими орехами

 

Наш сайт: https://gotovka24.ru

 

Время приготовления: 1 час 40 мин

200 г сливочного масла

175 г коричневого сахара

3 яйца

200 г пшеничной муки

1 ч. л. разрыхлителя теста

100 г кураги

50 г грецких орехов

1 апельсин

5 ст. л. мака

Для глазури

сок и цедра 1 апельсина

3 ст. л. мёда

Калорийность: 445 ккал

• 175 г размягчённого сливочного масла взбить с сахаром в пышную пену. По одному ввести яйца, каждый раз взбивая смесь до однородности.

• Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси, осторожно перемешать.

• Курагу мелко нарезать. Орехи растолочь. При помощи овощечистки срезать несколько тонких длинных полосок с апельсина, остальную цедру снять при помощи мелкой тёрки.

• Курагу, орехи, натёртую цедру апельсина и мак соединить и тщательно перемешать. Добавить смесь в тесто, осторожно вымесить деревянной ложкой.

• Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки, смазать оставшимся сливочным маслом.

• Влить тесто в форму, разровнять. Сверху выложить полоски цедры.

• Выпекать кекс в духовке при 170 °C в течение 1 часа 10 минут. Проверить готовность кекса деревянной шпажкой (воткнуть её в кекс, если шпажка сухая – кекс готов), если нужно, выпекать ещё 20 минут.

• Достать кекс из духовки и полностью охладить в форме.

• Приготовить глазурь. Из мякоти апельсина отжать сок, перелить его в небольшой сотейник, добавить мёд и на среднем огне, постоянно помешивая, проварить глазурь 10 минут. В конце вмешать цедру.

• Извлечь кекс из формы, полить горячей глазурью и оставить для застывания на 20 минут.