Макрурус жареный по-скандинавски

 

Наш сайт: https://gotovka24.ru

 

Макрурус
Глубоководная рыба отряда трескообразных. Иначе её называют долгохвостом, голубым хеком и синим гренадером. У рыбы нежное мясо, но опасная острая чешуя, кроме того, как у большинства глубоководных рыб, довольно уродливая внешность, поэтому продают её исключительно разделанной на филе. Рыба промысловым способом добывается у берегов России и скандинавских стран, а также в Германии и Польше.
У макруруса сладковатое нежное мясо без характерного рыбного запаха, с лёгким оттенком вкуса креветок. Из всех рыб у него самое низкокалорийное мясо, в нём много марганца, фосфора и магния.
Филе макруруса чаще всего запекают или жарят. Кроме белого мяса в этой рыбе содержится вкусная печень, она жирнее, чем у трески. Также знатоки ценят икру макруруса, которая по вкусовым свойствам близка к лососёвой.
Макрурус жареный
На 2 порции
Время приготовления: 30 мин + размораживание

500 г макруруса (замороженного)

2 ч. л. лимонного сока

2 ст. л. пшеничной муки

2 ст. л. растительного масла

1 лайм для подачи

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Калорийность: 72 ккал

• Рыбу разморозить. Филе обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.

• Обвалять рыбу в муке, выложить в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

• При подаче дополнить ломтиками или дольками лайма.