Малага — Испанское десертное вино

 

Наш сайт: https://gotovka24.ru

 

Испанское десертное вино, получившее название в честь одноимённого города, в окрестностях которого его производят. Из-за особых условий произрастания виноград, который растёт в этой местности, содержит очень много сахара, а вино из этого винограда густое, от тёмно-янтарного до шоколадного цвета. Как самостоятельный сорт вино малага сформировалось в конце XVIII века, до этого времени все вина, вывозимые из Андалусии, назывались «малага».
Согласно легенде, прародителя современной малаги придумали мавры, вера запрещала им пить вино, тогда был придуман особый сладкий виноградный «сироп». Виноградное сусло сбраживали и сильно уваривали, в таком виде его хранили, а перед употреблением разводили виноградным соком. Хотя по технологии производства это похоже на сироп, по хмельному эффекту данный напиток всё-таки был вином.
С 1791 года малага стала любимым вином Екатерины II, императрица была настолько покорена испанским напитком, что освободила его от ввозной пошлины, а бочки для производства и хранения малаги до конца XIX века делали из сибирского кедра.
Сегодня малагу производят несколько иначе. Виноград снимают только после полного вызревания, нередко ягоды оставляют на лозе для небольшого подвяливания. Затем из ягод отжимают сок, его фильтруют, добавляют сахар. Сусло подогревают в течение нескольких часов, затем отжимают. Получившийся сироп смешивают с забродившим виноградным соком и оставляют в деревянных бочках для выдержки.
Малага относится к винам, контролируемым по происхождению, и производство данного напитка в других регионах Испании запрещено.
Производители малаги, как и многих других вин, пережили кризис в конце позапрошлого века, когда почти все виноградники в Европе были уничтожены филлоксерой. С тех пор, вот уже более ста лет, малага остаётся достаточно редким вином.
Сегодня выделяют три основных вида малаги:
– маэстро, смесь старого выдержанного вина с только что приготовленным;
– тёмная малага, вино, приготовленное только из красного винограда;
– лагрима, вино из винограда сорта Мускатель.
Также различают малагу по количеству добавленного сиропа и содержанию сахара.
Храниться в бутылке малага может более 100 лет, при этом вкус вина останется прежним.
Подают малагу к десертам (особенно хорошо она сочетается с шоколадом), фруктам и орехам, также используют как дижестив.