Рисовая каша с тыквой и ванилью

 

Наш сайт: https://gotovka24.ru

 

Каша
Широко известное и популярное во всём мире блюдо из отваренных или томлённых в воде или молоке злаковых культур.[2]
Наверное, ни в одной другой стране мира каши не пользуются такой любовью и уважением, как в России. Это блюдо является «героем» многих русских сказок и пословиц. «Щи да каша – пища наша», «Каша – мать, а хлеб – наш кормилец». Любовь к каше закладывается у детей с самого раннего возраста, без каши не обходится рацион ни одной семьи. Сытная и полезная каша надолго утоляет голод и снабжает организм энергией.
На Руси каша была не просто пищей, с нею связывали различные обряды. Например, существовали особые гадания на каше, позволяющие заглянуть в будущее. Её также подавали недругам при заключении мира, чтобы закрепить достигнутое соглашение. От этого обычая пошла известная поговорка «с ним кашу не сваришь» – так говорят о человеке, на которого нельзя положиться. Несмотря на то, что каша всегда была недорогим продуктом, которым кормился простой люд, российские монархи относились к ней с почтением. «Кашей» в старину называли большое тожество или пир – именно такую «кашу» устроил в 1239 году Александр Невский, проведя торжество в двух городах – Новгороде и Торопце.
Особое положение занимала каша в русской армии. Из-за питательности и дешевизны это было основное блюдо солдатского рациона. Большую любовь к каше проявлял великий полководец Суворов, который, по свидетельству современников, велел смешивать несколько видов круп, в результате чего появилась знаменитая «Суворовская каша». Солдаты давали каждой каше своё название. Так, например, перловую кашу издавна прозвали «болтами» или «шрапнелью». А ячневую кашу в рацион солдат ввёл сам Пётр I, любивший полакомиться ею и считавший её самой вкусной.
Не менее популярны каши и в других странах мира, причём у каждого народа есть своя «любимица». Чопорные англичане не выйдут из дома, не съев порцию овсянки, в Мексике обожают кукурузную кашу и т. д.
Привычка регулярно употреблять кашу позволяет надолго сохранить здоровье, ведь злаки – это уникальный источник витаминов группы В, белков и «медленных» углеводов. Специалисты в области диетологии рекомендуют обязательно включать в свой рацион каши для поддержания формы, улучшения настроения и повышения физической активности.
Рисовая каша с тыквой и ванилью
На 4 порции
Время приготовления: 1 час

800 г тыквы

800 мл молока

250 г риса

1 стручок ванили

2 ст. л. сахара

50 г сливочного масла

соль по вкусу

Калорийность: 89 ккал

• Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Положить в кастрюлю, залить молоком. Рис промыть, слить воду, добавить в кастрюлю с тыквой, посолить по вкусу.

• Стручок ванили разрезать пополам, выскрести зёрна, положить в кастрюлю и зёрна, и сам стручок. Добавить сахар, перемешать.

• Поместить кастрюлю с кашей на слабый огонь, варить до готовности риса (около 18 минут). Из готовой каши удалить ванильный стручок.

• Подавать кашу с кусочками сливочного масла.