Мезе (мезедес) — Закуски по-средиземноморски

 

Набор закусок, подаваемых к алкогольным напиткам или в качестве возбуждающего аппетит аперитива в странах Восточного Средиземноморья. Такой способ неспешно разогреть аппетит, накладывая себе в тарелку еду самостоятельно и беседуя с другими едоками, ведёт своё происхождение ещё со времён Древней Греции. Какого-то конкретного рецепта мезе нет и быть не может, потому что это всегда набор различных закусок, состав которого варьируется не только в зависимости от национальной кухни, но и от конкретного повара или заведения.

Тем не менее, в каждой стране мезе имеет свою специфику. Так, в Турции этот набор закусок подаётся к традиционному крепкому напитку ракы и состоит обычно из мягкого сыра, перечной массы с орехами, холодного салата из баклажанов, долмы, йогурта, мини-кебабов. В Греции и на Кипре в качестве мезе чаще всего подают морепродукты, а крепкий напиток, который их дополняет, – узо. В Сербии мезе состоит из сыра, сметаны, ветчины и хлеба, а в Албании – из прошутто, салями, сыра и оливок.

Самый щедрый и сложный вариант мезе подают в Ливане – здесь это полноценная трапеза, включающая до двадцати различных закусок, от холодных до горячих, из всех основных продуктов: вначале подаются маслины, салаты, йогурт, овощные блюда с яйцами, затем наступает черёд горячих блюд из рыбы, птицы или мяса.