Мескаль — Мексиканский алкогольный напиток

 

Мексиканский алкогольный напиток из сока растения голубая агава. Исследователи считают, что история мескаля насчитывает, по меньшей мере, 2000 лет. Примерно в начале нашей эры сразу несколько индейских племен, населявших территорию современной центральной Мексики, обнаружили, что сок агавы, оставленный на воздухе, начинал бродить и превращался в слабоалкогольный напиток. Когда в начале XVI века в Мексику прибыли испанцы, они сначала не признали ацтекский напиток из-за слабого содержания в нём алкоголя. Взяв за основу сок агавы, они стали изготавливать напиток, по сути являвшийся самогоном. Собственно, с XVI столетия основные этапы производства мескаля не менялись.

Сердцевины агавы запекают на древесном угле в каменных ямах-печах, затем из сырья выдавливают сок, его сбраживают 2–3 дня и путём дистилляции выгоняют из него спирт. До середины прошлого века мескаль перегоняли один раз и получали напиток крепостью не более 25˚, в 60-х годах XX века мескаль стали перегонять дважды и крепость напитка достигла 38–43˚. Мескаль однократной перегонки с добавлением сахара называется текилой (см. Текила). Мескаль без выдержки называют натураль, а при выдержке более года – аньехо. Для лучших продаж производители мескаля придумали несколько ходов – это и бутылка квадратной формы, и притягивание истории о древнем ацтекском напитке (что в отношении мескаля в корне неверно, так как ацтеки не знали технологии перегонки). Ещё одним рекламным трюком стала гусеница в бутылке, которая якобы доказывает натуральность происхождения напитка. На самом деле это не более чем реклама.

Пьют мескаль из маленьких стопок, закусывая солью и лаймом (или лимоном). Также мескаль входит в состав многих коктейлей.