Метакса — Греческий крепкий алкогольный напиток

Греческий крепкий алкогольный напиток, основанный на винном дистилляте, смешанным с мускатным вином и настоем из трав. Проще говоря, это смесь напитка коньячного типа с вином.
Метакса входит в престижный список 100 самых популярных спиртных напитков мира, став своеобразным символом Греции.
История напитка началась в 1888 году, когда молодому Спиросу Метаксасу пришла в голову мысль создать новый алкогольный напиток по рецептам виноделов Древней Греции. Во время строительства первого завода в городе Пирей была найдена старинная монета, посвящённая победе греков над персами в морском сражении при Саламине – её изображение и стало эмблемой метаксы. Уже с 1892 года напиток стал экспортироваться в Османскую империю и в Египет. И в самой Греции метакса сразу же пришлась по вкусу. Жена короля Греции Георгия I, Великая княгиня Ольга Константиновна Романова, подарила несколько бочек метаксы российскому императору Александру III.
Напиток за очень короткое время стал поставляться ко многим королевским дворам – Сербии, Германии, Болгарии и других стран Центральной Европы, и даже Эфиопии. Заводы по его производству были построены в Константинополе, Каире и в Одессе, где первое предприятие Спироса Метаксаса появилось в 1890 году. В те времена производство метаксы в России достигало 100 тысяч бочек в год. Особенную популярность этот бренд завоевал в США, здесь её называют «летучий бренди».
Рецепт метаксы хранится потомками основателя компании в строжайшем секрете. О производстве напитка известно немного. Метаксу делают из винного спирта двойной перегонки. Используется виноматериал из трех регионов: Коринф, Крит и Аттика. После перегонки спирт выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3–15 лет (некоторые виды метаксы могут выдерживаться до 80 лет). Далее полученный бренди смешивают с мускатным вином, произведённым на островах Самос и Лемнос и имеющим выдержку от года. Затем добавляют оригинальный травяной настой и лепестки роз. Перед бутилированием полученный бренди подвергается холодной фильтрации, то есть охлаждается до температуры −6 °C в течение 48 часов, после чего пропускается через микрофильтры.
Классифицируется метакса по сроку выдержки спирта в дубовых бочках:
metaxa 3 stars – 3 года выдержки;
metaxa 5 stars – 5 лет выдержки;
metaxa 7 stars – 7 лет выдержки;
metaxa grand olympian reserve – 12 лет выдержки;
metaxa grand fine – выдержка от 8 до 15 лет (продается в керамическом кувшине);
metaxa private reserve – выдержка от 20 до 30 лет (поставляется в хрустальном графине);
metaxa aen – выдержка от 30 до 80 лет.
Метаксу пьют комнатной температуры небольшими глотками из рюмок для ликёра. В качестве закуски к метаксе можно подавать цитрусовые, виноград, бутерброды с икрой, молочный шоколад, листья свежего салата, сыры и запечённое мясо.
Для уменьшения крепости напиток разбавляют тоником и цитрусовыми соками в пропорции 1:1. Метаксу добавляют в чай или кофе. Кстати, в Греции такой чай считается лечебным. Также с добавлением метаксы делают коктейли.
Коктейль «Александра»
Коктейль создан и назван в честь английской королевы Александры Датской, которая правила Британской империей вместе со своим мужем Эдуардом VII в 1901–1910 гг.
На 1 порцию

30 мл шоколадного ликёра

30 мл сливок 20 % жирности

30 мл метаксы

тёртый шоколад (по желанию)

• В шейкер влить шоколадный ликёр, добавить сливки и тщательно взболтать.

• Добавить метаксу и ещё раз взболтать.

• Перелить коктейль в бокал для мартини. Сверху можно посыпать тёртым шоколадом.