Мидии в сливочном соусе по-французски

 

(рецепт французской кухни)

На 4–5 порций

Время приготовления: 40 мин

2 кг мидий

2 маленькие луковицы

4–5 зубчиков чеснока

1 небольшой пучок петрушки

30 г сливочного масла

2 л воды

400 мл сухого белого вина

1 ч. л. сушёного тимьяна

3–4 лавровых листа

100 г сметаны 30 % жирности

150 мл сливок 30 % жирности

соль по вкусу

Калорийность: 65 ккал

• Мидии тщательно промыть щёткой. Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Петрушку промыть, стряхнуть воду, отделить стебли, листья очень мелко нарезать.

• В сотейнике растопить сливочное масло, обжаривать на нём лук и чеснок 3–5 минут до золотистого цвета.

• Воду довести до кипения, добавить вино, половину петрушки, тимьян, лавровый лист. Выложить в бульон мидии и готовить 7–10 минут под крышкой на слабом огне до тех пор, пока все раковины не раскроются. С помощью шумовки достать мидии из бульона, нераскрывшиеся раковины выбросить.

• В сотейник, в котором готовился лук, влить 1 стакан бульона, добавить сметану, сливки и довести до кипения. Добавить в соус оставшуюся петрушку, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

• Выложить мидии в глубокое блюдо, залить соусом и подать на стол.