Брускетта по-итальянски

Тра­дици­он­ная италь­ян­ская за­кус­ка, сос­то­ящая из лом­ти­ка под­су­шен­но­го хле­ба с вы­ложен­ной на не­го на­чин­кой. Час­то имен­но брус­кетта иг­ра­ет роль ан­ти­пас­то – за­кус­ки, раз­жи­га­ющей ап­пе­тит пе­ред тра­пезой.
Брус­кетта с по­мидо­рами и ба­зили­ком 
На 4 пор­ции
Вре­мя при­готов­ле­ния: 10 мин
3 ст. л. олив­ко­вого мас­ла
4 лом­ти­ка ба­гета или чи­абат­ты
2 зуб­чи­ка чес­но­ка
2–3 ве­точ­ки ба­зили­ка
2 по­мидо­ра
ще­пот­ка са­хара
соль и пе­рец по вку­су
Ка­лорий­ность: 314 ккал
  • Ра­зог­реть в ско­воро­де 1 ст. лож­ку олив­ко­вого мас­ла. Вы­ложить в ско­воро­ду лом­ти­ки хле­ба и об­жа­рить с обе­их сто­рон до зо­лотис­той ко­роч­ки.
  • Зуб­чик чес­но­ка раз­ре­зать по­полам и на­тереть им под­жа­рен­ные лом­ти­ки хле­ба. Ос­тавший­ся чес­нок мел­ко по­рубить.
  • Ба­зилик про­мыть, мел­ко по­рубить, ос­та­вив нес­коль­ко лис­точков для ук­ра­шения. По­мидо­ры по­мыть и на­резать мел­ки­ми ку­бика­ми.
  • В мис­ку сло­жить по­мидо­ры, ба­зилик, чес­нок. До­бавить ще­пот­ку са­хара, ес­ли по­мидо­ры кис­лые. По­сыпать солью и пер­цем. Пе­реме­шать, зап­ра­вить олив­ко­вым мас­лом.
  • На блю­до вы­ложить лом­ти­ки хле­ба, свер­ху ак­ку­рат­но раз­ло­жить при­готов­ленную на­чин­ку. Сбрыз­нуть брус­кетты олив­ко­вым мас­лом и ук­ра­сить листь­ями ба­зили­ка. По­давать тёп­лы­ми.
Брус­кетта с гри­бами 
На 4 пор­ции
Вре­мя при­готов­ле­ния: 18 мин
3 ст. л. олив­ко­вого мас­ла
4 лом­ти­ка ба­гета или чи­абат­ты
1 зуб­чик чес­но­ка
300 г шам­пинь­онов или дру­гих гри­бов
1 лу­кови­ца
0,5 ст. л. вин­но­го ук­су­са
1 ще­пот­ка тимь­яна
зе­лёный лук для ук­ра­шения
соль и пе­рец по вку­су
Ка­лорий­ность: 327 ккал
  • Ра­зог­реть в ско­воро­де лож­ку олив­ко­вого мас­ла, об­жа­рить лом­ти­ки хле­ба с обе­их сто­рон до зо­лотис­той ко­роч­ки.
  • Зуб­чик чес­но­ка раз­ре­зать по­полам, на­тереть им лом­ти­ки хле­ба.
  • Гри­бы очис­тить, тон­ко на­резать. Лук очис­тить, мел­ко на­резать.
  • На ско­воро­де ра­зог­реть лож­ку мас­ла, вы­ложить лук и спас­се­ровать до зо­лотис­то­го цве­та. До­бавить к лу­ку гри­бы и об­жа­рить их до зо­лотис­той ко­роч­ки.
  • Пе­рело­жить гри­бы с лу­ком в мис­ку, до­бавить ос­тавше­еся олив­ко­вое мас­ло, вин­ный ук­сус, соль, пе­рец и тимь­ян. Пе­реме­шать. Ос­та­вить на 10 ми­нут.
  • Лом­ти­ки хле­ба вы­ложить на блю­до, свер­ху раз­ло­жить на­чин­ку и по­сыпать руб­ле­ным зе­лёным лу­ком.

Брус­кетта с кре­вет­ка­ми и мо­царел­лой 
На 4 пор­ции
Вре­мя при­готов­ле­ния: 7 мин
1 ст. л. олив­ко­вого мас­ла
4 лом­ти­ка ба­гета или чи­абат­ты
1 зуб­чик чес­но­ка
1 круп­ный ша­рик мо­царел­лы
1 по­мидор
4 от­варные круп­ные кре­вет­ки
зе­лень или мас­ли­ны без кос­точки для по­дачи
соль и пе­рец по вку­су
Ка­лорий­ность: 334 ккал
  • Ра­зог­реть на ско­воро­де мас­ло, об­жа­рить в нём лом­ти­ки хле­ба с обе­их сто­рон до зо­лотис­то­го цве­та. Вы­ложить хлеб на блю­до.
  • Зуб­чик чес­но­ка раз­ре­зать по­полам, на­тереть им лом­ти­ки хле­ба.
  • Ша­рик мо­царел­лы раз­ре­зать на лом­ти­ки. По­мидор по­мыть, раз­ре­зать на тон­кие кру­жоч­ки.
  • На каж­дый лом­тик хле­ба вы­ложить сна­чала ку­сочек по­мидо­ра, по­солить и по­пер­чить по вку­су, свер­ху по­ложить лом­тик мо­царел­лы и од­ну це­лую кре­вет­ку.
  • Пе­ред по­дачей на стол мож­но ук­ра­сить зе­ленью или кру­жоч­ка­ми мас­лин.