Брускетта по-итальянски
Традиционная итальянская закуска, состоящая из ломтика подсушенного хлеба с выложенной на него начинкой. Часто именно брускетта играет роль антипасто – закуски, разжигающей аппетит перед трапезой.
Брускетта с помидорами и базиликом
На 4 порции
Время приготовления: 10 мин
3 ст. л. оливкового масла
4 ломтика багета или чиабатты
2 зубчика чеснока
2–3 веточки базилика
2 помидора
щепотка сахара
соль и перец по вкусу
Калорийность: 314 ккал
Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла. Выложить в сковороду ломтики хлеба и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Зубчик чеснока разрезать пополам и натереть им поджаренные ломтики хлеба. Оставшийся чеснок мелко порубить.
Базилик промыть, мелко порубить, оставив несколько листочков для украшения. Помидоры помыть и нарезать мелкими кубиками.
В миску сложить помидоры, базилик, чеснок. Добавить щепотку сахара, если помидоры кислые. Посыпать солью и перцем. Перемешать, заправить оливковым маслом.
На блюдо выложить ломтики хлеба, сверху аккуратно разложить приготовленную начинку. Сбрызнуть брускетты оливковым маслом и украсить листьями базилика. Подавать тёплыми.
Брускетта с грибами
На 4 порции
Время приготовления: 18 мин
3 ст. л. оливкового масла
4 ломтика багета или чиабатты
1 зубчик чеснока
300 г шампиньонов или других грибов
1 луковица
0,5 ст. л. винного уксуса
1 щепотка тимьяна
зелёный лук для украшения
соль и перец по вкусу
Калорийность: 327 ккал
Разогреть в сковороде ложку оливкового масла, обжарить ломтики хлеба с обеих сторон до золотистой корочки.
Зубчик чеснока разрезать пополам, натереть им ломтики хлеба.
Грибы очистить, тонко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать.
На сковороде разогреть ложку масла, выложить лук и спассеровать до золотистого цвета. Добавить к луку грибы и обжарить их до золотистой корочки.
Переложить грибы с луком в миску, добавить оставшееся оливковое масло, винный уксус, соль, перец и тимьян. Перемешать. Оставить на 10 минут.
Ломтики хлеба выложить на блюдо, сверху разложить начинку и посыпать рубленым зелёным луком.
Брускетта с креветками и моцареллой
На 4 порции
Время приготовления: 7 мин
1 ст. л. оливкового масла
4 ломтика багета или чиабатты
1 зубчик чеснока
1 крупный шарик моцареллы
1 помидор
4 отварные крупные креветки
зелень или маслины без косточки для подачи
соль и перец по вкусу
Калорийность: 334 ккал
Разогреть на сковороде масло, обжарить в нём ломтики хлеба с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить хлеб на блюдо.
Зубчик чеснока разрезать пополам, натереть им ломтики хлеба.
Шарик моцареллы разрезать на ломтики. Помидор помыть, разрезать на тонкие кружочки.
На каждый ломтик хлеба выложить сначала кусочек помидора, посолить и поперчить по вкусу, сверху положить ломтик моцареллы и одну целую креветку.
Перед подачей на стол можно украсить зеленью или кружочками маслин.