Бок-чой (китайская капуста) с азиатским соусом
Бок-чой (пак-чой)
Сорт китайской капусты (хотя с биологической точки зрения это сорт репы), не имеющей кочанов. Листья бок-чой гладкие, тёмно-зелёного цвета, на толстых плоских стеблях. В России бок-чой известен также как черешковая капуста. Часто его путают с пекинской капустой, называя оба растения «китайской капустой».
Бок-чой очень полезен благодаря большому содержанию витаминов А и С. Также он содержит глюкозинолаты, которые в малых дозах полезны для профилактики рака, но в больших дозах токсичны для организма.
Бок-чой особенно популярен в Китае и странах Юго-Восточной Азии, в последнее время активно выращивается в Европе и Северной Америке. По использованию в кулинарии бок-чой схож с пекинской капустой: его готовят на пару, жарят, а также маринуют и добавляют в супы. В пищу употребляются как листья, так и сочные стебли.
Как выбирать
Как любой другой листовой салат, свежий бок-чой должен быть упругим, не иметь тёмных пятен, с гладкими листьями. Вялый, с желтоватым оттенком бок-чой приобретать не следует.
Как хранить
В отделении для овощей в закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете бок-чой может храниться 3–4 дня.
Подготовка
Перед готовкой нужно срезать основание, а также удалить увядшие листья и либо замочить в холодной воде на 10–15 минут, либо просто промыть холодной водой, если листья очень свежие.
Бок-чой с азиатским соусом
На 2 порции
Время приготовления: 15 мин
2 шт. бок-чой или 6–8 шт. мини бок-чой
семена кунжута для посыпки
Для соуса
1,5 ст. л. соевого соуса с малым содержанием соли
1,5 ст. л. устричного соуса
2 ст. л. кунжутного масла
2 ч. л. мелко нарубленного чеснока
2 ч. л. мелко нарубленного корня имбиря
1 ч. л. соуса чили
Калорийность: 23 ккал
• Бок-чой замочить в холодной воде на 5–10 минут. Слить воду, бок-чой промыть под проточной водой, разрезать вдоль пополам.
• В небольшой кастрюльке смешать все ингредиенты соуса, прогреть 2 минуты на слабом огне.
• Бок-чой выложить на тарелки срезом вниз, полить горячим соусом. При подаче посыпать семенами кунжута.
• Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.