Сливочно-вишнёвая бомба — Замороженный десерт

 

Бомба
Замороженный десерт, который готовят в специальной форме. Обычно его верхний слой – мороженое, а в центре находится заварной крем, мусс или фруктовое пюре.
Сливочно-вишнёвая бомба
На 6 порций
Время приготовления: 1 час + заморозка
Для ванильного мороженого

300 мл молока

150 мл сливок

100 г сахара

4 яичных желтка

несколько капель ванильной эссенции

Для вишнёвого мороженого

230 г тёмной вишни без косточек

230 г сахара

3 яичных белка

Для глазури

100 г тёмного шоколада без добавок

2 ст. л. вишнёвого ликёра

Калорийность: 279 ккал

• В кастрюле с тяжёлым дном довести до кипения молоко со сливками и сахаром. В отдельной посуде взбить желтки с ванильной эссенцией, затем тонкой струйкой влить получившуюся смесь в слегка остывшее молоко, постоянно помешивая. Дать массе охладиться, затем перелить её в широкий контейнер и поставить в морозилку на 2 часа. Когда масса начнёт подмерзать по краям, переложить её в глубокую миску, взбить миксером до гладкости и снова вылить в контейнер. Замораживать ещё 2–3 часа, затем повторить процедуру.

• Сделать пюре из вишни. Растворить сахар в воде и варить, постоянно помешивая, около 10 минут. Белки взбить в не слишком крепкую пену, постепенно подливая сахарный сироп. Добавить вишнёвое пюре, перемешать. Выложить массу в широкий контейнер и заморозить. Через 3–4 часа снова взбить её миксером и опять заморозить.

• Ванильное мороженое выложить в охлаждённую форму для бомбы (глубокую полусферическую миску), распределяя смесь по дну и стенкам равномерным слоем. Поместить в морозилку. Когда смесь хорошо застынет, заполнить середину формы вишнёвым мороженым, выровнять поверхность и снова поставить форму в морозилку. Когда «бомба» замёрзнет, обернуть форму полотенцем, смоченным горячей водой, и перевернуть мороженое на охлаждённое блюдо. Поместить в морозилку.

• Растопить на водяной бане шоколад, добавить вишнёвый ликёр. Полить «бомбу» глазурью и поместить на холод до застывания глазури. Подавать на стол в неразрезанном виде.