Борщ по-молдавски с фасолью

На 6 порций

Время приготовления: 2 часа

200 г сухой красной фасоли

600 г копчёной грудинки

3 л воды

1 стакан несладкого хлебного кваса

1 крупная луковица

1 крупная морковь

1 корень петрушки

2 ст. л. свиного жира

2–3 лавровых листа

1 небольшой пучок молодой свекольной ботвы

1 небольшой пучок петрушки

соль и перец по вкусу

Калорийность: 198 ккал

• Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на 6–8 часов, затем откинуть на дуршлаг.

• Грудинку промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне около 1 часа, снимая пену. Достать мясо из бульона, слегка охладить и нарезать небольшими кусочками.

• Влить в бульон квас, прокипятить в течение 1–2 минут, затем добавить фасоль и варить до мягкости (около 30 минут).

• Лук, морковь и корень петрушки очистить. В сковороде разогреть свиной жир, спассеровать на нём овощи в течение 4–5 минут, затем выложить их в бульон. Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и нарезанную свекольную ботву и варить ещё 10–12 минут.

• Петрушку промыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. Грудинку разложить по тарелкам, залить бульоном с овощами, посыпать зеленью и подавать к столу.