Мясной бульон
Время приготовления: 2,5 часа
500–600 г говяжьих костей с мясом
около 1 л воды
1 морковь
1 стебель лука-порея (белая часть)
1 небольшой корень сельдерея
1 небольшой корень или пучок зелени петрушки
2–3 бутончика гвоздики
соль и перец по вкусу
Калорийность: 9 ккал
• Мясо помыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь.
• Морковь, лук-порей и корень сельдерея (и петрушки, если используется) очистить, при необходимости разрезать на несколько частей.
• Сложить овощи в кастрюлю к мясу и варить на слабом огне. Когда овощи разварятся, удалить их из бульона. Добавить гвоздику и горошины чёрного перца по вкусу. Продолжить варить бульон до готовности мяса (всего около 2 часов). За 30 минут до готовности посолить.
• Готовый бульон процедить через несколько слоёв марли, чтобы он стал прозрачным.