Парфе – американский холодный десерт
Популярный холодный десерт, блюдо американской и французской кухонь. Первые упоминания о парфе относятся к 1894 году. По вкусу десерт напоминает мороженое, а готовят его из хорошо замороженных взбитых сливок и различных наполнителей. Традиционный рецепт французского парфе включает в себя взбитые сливки, ваниль и сахар, иногда добавляют яйца. Американцы пошли дальше и стали разнообразить десерт, дополняя слоями йогурта, сладкого желе, орехов, свежих фруктов и пр.
Подают парфе в высоком прозрачном стакане, чтобы были видны все слои.
Ягодное парфе
На 3 порции
Время приготовления: 40 мин + охлаждение
200 г свежих ягод черники и ежевики
1 лимон
2 яйца
70 г сахарной пудры
70 г сахара
300 мл сливок 33 % жирности
свежие ягоды для украшения
1 плитка шоколада и ягоды для украшения
Калорийность: 104 ккал
Ягоды вымыть, обсушить, измельчить в блендере. Добавить сок лимона, перемешать.
Отделить белки яиц от желтков. Белки влить в термостойкую посуду, добавить сахарную пудру, слегка взбить. Поместить на водяную баню на 5 минут, продолжая взбивать белки венчиком. Снять с огня, охладить на льду, продолжая взбивать, пока белки не загустеют. Остудить.
Желтки растереть с сахаром до появления пены. Сливки взбить в густую пену. Добавить черничное пюре, желтки и белки, перемешать в однородную массу.
Разлить парфе по стаканам или бокалам, убрать в морозильник на 5 часов для полного застывания.
Шоколад растопить на водяной бане, остудить. Перед подачей полить парфе шоколадом, украсить свежими ягодами.
Клубничное парфе
На 5–6 порций
Время приготовления: 40 мин + охлаждение
200 г печенья типа «Юбилейное»
50 г сливочного масла
2,5 ст. л. сахара
350 г сливочного сыра
0,5 стакана сметаны
90 г ванильного сахара
1 ч. л. экстракта миндаля
1 стакан жирных сливок
500 г клубники
Калорийность: 231 ккал
Печенье измельчить в крошку. Масло растопить, смешать с печеньем и 1,5 ст. ложками сахара, оставив немного печенья для украшения.
В миске смешать сливочный сыр, сметану, ванильный сахар и миндальный экстракт.
Сливки взбить отдельно. Соединить сливки с сырно-сметанной массой, хорошо перемешать.
Клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики, разрезать пополам или на 4 части, в зависимости от размера ягод. Посыпать ягоды 1 ст. ложкой сахара.
В большие стеклянные стаканы выложить слоями измельчённое печенье, сливочную массу, клубнику, опять печенье, сливочную массу и т. д. Последним должен быть слой сливочно-сырной массы.
Верх десерта посыпать измельчённой крошкой печенья и украсить ягодами клубники.
Перед подачей охладить в течение 1–2 часов.