Взвар с вином – Русский напиток
Взвар
Сладкий напиток, который на Руси традиционно готовили для Рождественского и Крещенского сочельника. Взвары были привнесены в русскую кухню в IX веке варягами, у которых они считались повседневными десертами.
Взвар готовят из сушёных плодов и ягод с добавлением специй, сахара или мёда. В отличие от компотов, в рецепт взвара входит меньше воды, он получается более сладким и концентрированным. Часто в число ингредиентов взвара входит вино.
Взвар с вином
На 5–6 порций
Время приготовления: 45 мин + охлаждение
800 г воды
100 г сушёных яблок
100 г сушёных груш
50 г кураги
50 г сушёной вишни
50 г чернослива
50 г изюма
0,25 ч. л. молотой корицы
1 бутончик гвоздики
150–200 г мёда
1 стакан белого столового или десертного вина
Калорийность: 116 ккал
• В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Добавить яблоки и груши, вновь довести до кипения. Варить 5 минут.
• Добавить курагу, вишню и чернослив, вновь довести до кипения. Добавить изюм, варить 5 минут.
• Добавить корицу, гвоздику и мёд, довести до кипения.
• Влить вино, накрыть крышкой, снять с огня. Остудить в кастрюле, не открывая крышки. При желании процедить.