Виндалу вегетарианское по-индийски
На 4–5 порций
Время приготовления: 1,5 часа + настаивание
2 крупных помидора
2 крупные моркови
2 крупных сладких перца
1 головка чеснока
4 стручка красного острого перца
5 см свежего корня имбиря
1 ст. л. зиры
1 ст. л. душистого перца горошком
1 ст. л. белого перца горошком
1 ст. л. чёрного перца горошком
4 ст. л. куркумы
10 коробочек кардамона
6 бутончиков гвоздики
1 палочка корицы
2 ст. л. кориандра
3 крупные луковицы
2 ст. л. растительного масла для жарки
500 мл воды
50 мл светлого винного уксуса + 1 ст. л. для пасты из приправ
1 ч. л. соли
Калорийность: 87 ккал
• Помидоры крупно нарезать. Морковь очистить, нарезать соломкой. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножки, нарезать соломкой. Чеснок очистить, острый перец очистить от семян, имбирь очистить от кожицы.
• Чеснок, острый перец и имбирь измельчить в блендере. В ступке растереть зиру, душистый, белый и чёрный перец, куркуму, кардамон, гвоздику, корицу и кориандр. Лук очистить, произвольно нарубить.
• Пасту из чеснока, перца и имбиря смешать с измельчёнными специями, добавить 1 ст. ложку уксуса, тщательно вымешать. В глубокую миску выложить овощи, залить приготовленной смесью специй и уксуса. Тщательно перемешать. Накрыть посуду крышкой и оставить мариноваться 30 минут.
• В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Спассеровать лук до прозрачности.
• Добавить овощи вместе с маринадом из специй. Обжаривать на сильном огне 10–12 минут, непрерывно помешивая.
• Влить в сковороду воду, довести до кипения, убавить огонь до среднего и готовить ещё 30–40 минут, не накрывая крышкой. Посолить, перемешать, снять с огня.
• Накрыть крышкой, дать настояться 1 час. Подавать с гарниром из отварного риса.