Виндалу вегетарианское по-индийски

На 4–5 порций

Время приготовления: 1,5 часа + настаивание

2 крупных помидора

2 крупные моркови

2 крупных сладких перца

1 головка чеснока

4 стручка красного острого перца

5 см свежего корня имбиря

1 ст. л. зиры

1 ст. л. душистого перца горошком

1 ст. л. белого перца горошком

1 ст. л. чёрного перца горошком

4 ст. л. куркумы

10 коробочек кардамона

6 бутончиков гвоздики

1 палочка корицы

2 ст. л. кориандра

3 крупные луковицы

2 ст. л. растительного масла для жарки

500 мл воды

50 мл светлого винного уксуса + 1 ст. л. для пасты из приправ

1 ч. л. соли

Калорийность: 87 ккал

• Помидоры крупно нарезать. Морковь очистить, нарезать соломкой. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножки, нарезать соломкой. Чеснок очистить, острый перец очистить от семян, имбирь очистить от кожицы.

• Чеснок, острый перец и имбирь измельчить в блендере. В ступке растереть зиру, душистый, белый и чёрный перец, куркуму, кардамон, гвоздику, корицу и кориандр. Лук очистить, произвольно нарубить.

• Пасту из чеснока, перца и имбиря смешать с измельчёнными специями, добавить 1 ст. ложку уксуса, тщательно вымешать. В глубокую миску выложить овощи, залить приготовленной смесью специй и уксуса. Тщательно перемешать. Накрыть посуду крышкой и оставить мариноваться 30 минут.

• В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Спассеровать лук до прозрачности.

• Добавить овощи вместе с маринадом из специй. Обжаривать на сильном огне 10–12 минут, непрерывно помешивая.

• Влить в сковороду воду, довести до кипения, убавить огонь до среднего и готовить ещё 30–40 минут, не накрывая крышкой. Посолить, перемешать, снять с огня.

• Накрыть крышкой, дать настояться 1 час. Подавать с гарниром из отварного риса.