Классический соус винегрет п-французски

 

Винегрет
Французский соус, основные ингредиенты которого – растительное масло и винный уксус. При изготовлении соуса важно учитывать правильное соотношение масла и уксуса, классическая пропорция которых – 3:1. Для приготовления соуса годятся любой уксус и любое растительное масло, но к маслу с сильным ароматом не подойдёт уксус с таким же ярко выраженным запахом. В соус также добавляют специи, обязательно соль и молотый чёрный перец, пряно-ароматические травы, как свежие, так и сушёные, чеснок, лук, фруктовые соки, мёд, горчицу, соевый соус и соус ворчестер. Соус следует готовить в посуде из стекла или пластика, так как он кислый. Все ингредиенты соуса должны быть одинаковой комнатной температуры. После приготовления соус винегрет нужно оставить настояться на 30 минут. Хранению он не подлежит, так как через несколько часов расслаивается.
Классический соус винегрет
Время приготовления: 15 мин + настаивание

1 ст. л. винного уксуса

3 ст. л. оливкового масла

соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу

Калорийность: 670 ккал

2) Русский салат из отварных свёклы и картофеля, зелёного горошка и солёных огурцов, в который также могут добавляться квашеная капуста, репчатый лук, солёная сельдь и даже отварное мясо. Название своё этот салат получил благодаря классическому французскому соусу (см. выше), так как изначально его заправляли именно соусом винегрет. Сейчас винегрет чаще всего заправляют растительным маслом, а привычные к майонезу российские хозяйки придумали разновидность этого салата, заправленного своим любимым соусом – получается довольно вкусно.

• В миску влить уксус, добавить соль и перец, перемешать. Дать настояться 20 минут.

• Добавить 1 ст. ложку масла, взбивать 1 минуту, затем добавить вторую ложку, снова взбивать 1 минуту, повторить с оставшимся маслом. В общей сложности взбивать соус следует не более 4 минут.

• Перед подачей на стол дать настояться в течение получаса.