Солёные волнушки (горячий способ)
Время приготовления: 40 мин + засаливание
1,5 кг волнушек
10–12 зубчиков чеснока
2–3 бутончика гвоздики
3–4 лавровых листа
5–6 зонтиков укропа
20–30 горошин душистого перца
1 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
6–7 листьев смородины
Калорийность: 18 ккал
• Грибы очистить, промыть в воде несколько раз. В кастрюлю налить 1,5 л воды, поместить грибы, довести до кипения, кипятить 5 минут, воду слить. Повторить процедуру ещё 2 раза, после чего откинуть грибы на дуршлаг.
• Чеснок очистить. В кастрюлю налить 1,5 л воды, положить гвоздику и лавровый лист, довести до кипения. Добавить грибы, довести до кипения на большом огне, убавить огонь до малого и варить в течение 15 минут.
• Для рассола в отдельную кастрюлю налить 1,5 л воды, добавить соль, сахар, чеснок, укроп и перец. На большом огне довести до кипения, убавить огонь до малого.
• Листья смородины промыть под проточной водой. На дно ёмкости для засаливания уложить листья смородины, грибы, сверху залить горячим рассолом.
• Поставить под гнёт на 3–4 дня при температуре 18–22 °C. Затем убрать в прохладное место на 40 дней.