Солёные волнушки (горячий способ)

Время приготовления: 40 мин + засаливание

1,5 кг волнушек

10–12 зубчиков чеснока

2–3 бутончика гвоздики

3–4 лавровых листа

5–6 зонтиков укропа

20–30 горошин душистого перца

1 ст. л. сахара

2 ст. л. соли

6–7 листьев смородины

Калорийность: 18 ккал

• Грибы очистить, промыть в воде несколько раз. В кастрюлю налить 1,5 л воды, поместить грибы, довести до кипения, кипятить 5 минут, воду слить. Повторить процедуру ещё 2 раза, после чего откинуть грибы на дуршлаг.

• Чеснок очистить. В кастрюлю налить 1,5 л воды, положить гвоздику и лавровый лист, довести до кипения. Добавить грибы, довести до кипения на большом огне, убавить огонь до малого и варить в течение 15 минут.

• Для рассола в отдельную кастрюлю налить 1,5 л воды, добавить соль, сахар, чеснок, укроп и перец. На большом огне довести до кипения, убавить огонь до малого.

• Листья смородины промыть под проточной водой. На дно ёмкости для засаливания уложить листья смородины, грибы, сверху залить горячим рассолом.

• Поставить под гнёт на 3–4 дня при температуре 18–22 °C. Затем убрать в прохладное место на 40 дней.