Паста с вонголе по-средиземноморски

 

Вонголе (венерка)
Съедобные морские моллюски с раковиной длиной до 6 см. Основную часть вонголе добывают в Италии, в Неаполитанском заливе. В вонголе много витаминов и микроэлементов, но главное, что входящий в их состав йод не разрушается при термической обработке. Вонголе добавляют в супы, тушат с овощами и вином, готовят на гриле и даже едят сырыми. В Италии с ними готовят пасту, соусы и пиццу, а в США употребляют в свежем виде, доставая прямо из раковины.
Как выбирать
При покупке вонголе следует отбирать моллюсков только с закрытыми раковинами.
Как хранить
В свежем виде хранить не более 2 дней. Можно заморозить.
Подготовка
Свежие вонголе замочить в холодной воде на 30 минут. Замороженные обдать тёплой водой и дать ей стечь.
Паста с вонголе
На 2 порции
Время приготовления: 25 мин

40 шт. вонголе

10 помидоров черри

3 ст. л. оливкового масла

2 зубчика чеснока

1 перчик чили

1 пучок петрушки

250 г пасты (например, спагетти)

5 ст. л. сухого белого вина

соль по вкусу

Калорийность: 186 ккал

• Положить вонголе в холодную воду на 10–15 минут, затем откинуть на дуршлаг. Помидоры черри разрезать пополам и полить оливковым маслом. Чеснок очистить, раздавить широким ножом. Перец чили разрезать вдоль пополам, очистить от семян. Петрушку мелко нарезать.

• Пасту сварить до состояния аль денте в большом количестве подсоленной воды.

• На сковороде с оливковым маслом обжарить чеснок и перец чили в течение 1–2 минут, удалить из сковороды.

• Выложить в сковороду вонголе, обжаривать на среднем огне, пока все ракушки не раскроются (7–10 минут). Оставшиеся закрытыми ракушки выбросить.

• В сковороду с ракушками добавить помидоры черри вместе с маслом и обжаренный чеснок, влить вино. Убавить огонь до слабого и обжаривать 5 минут. Добавить петрушку, пасту, перемешать. Разложить по тарелкам и подавать.