Домашняя горькая настойка «Ерофеич»

 

Горькая настойка
Крепкий алкогольный напиток, который изготавливается путём выдерживания или настаивания в спирте плодов, косточек, ягод, пряностей, душистых и целебных трав. В отличие от сладких и полусладких настоек при изготовлении горьких не применяется сахар или мёд. Горькие настойки изготавливаются уже многие столетия, некоторые из них стали мировыми брендами. Горькие настойки в кулинарии используются для приготовления соусов, коктейлей, кофе, чая и десертов.
Домашняя горькая настойка «Ерофеич»
Согласно легенде, в 1763 году один из представителей дворянского рода Орловых, Алексей Григорьевич, серьёзно заболел. Присланные Екатериной II лекари не могли помочь брату её фаворита. Спас больного крепостной цирюльник Ерофей, который когда-то бывал в Китае и изучил там искусство приготовления настоев из целебных трав. Собрав лекарственные растения, Ерофей изготовил бальзам, который поднял графа на ноги. За это он был щедро вознаграждён, а целебные настойки с тех пор стали звать «ерофеичами». Рецепт данной настойки – упрощённый, в оригинальный входит более десятка трав, некоторые из которых в наши дни найти довольно сложно.
На 1 л
Время приготовления: 2 недели

1 л водки

25 г звёздочек бадьяна

10 г крупнодроблёного мускатного ореха

25 г листьев свежей мяты

• Сложить специи и мяту в бутыль, залить водкой и укупорить. Настаивать при комнатной температуре 2 недели, ежедневно встряхивая бутыль.

• Перед подачей настойку процедить и охладить.