Мини-рёсти с творожным кремом, лососем и спаржей

На 10–12 порций

Время приготовления: 40 мин

10–12 ростков зелёной спаржи

лимонный сок

несколько веточек укропа

120 г творожного сыра

50 г жирных сливок

120 г филе слабосолёного или подкопчённого лосося

Для мини-рёсти

3 крупные картофелины

40 г пармезана или другого твёрдого сыра

щепотка сушёного тимьяна

щепотка луковой или чесночной соли

щепотка свежемолотого чёрного перца

1 ст. л. растительного масла

Калорийность: 210 ккал

• Приготовить мини-рёсти. Картофель очистить, промыть и натереть. Смешать в миске тёртый сыр с тимьяном, ароматной солью и перцем. Добавить тёртый картофель, хорошо перемешать. Влить масло, вновь хорошо вымешать картофельную смесь. Дать постоять 5 минут.

• Выложить небольшие порции картофельной смеси на смазанный маслом противень (по 1 ст. ложке), разровнять, чтобы лепёшки стали плоскими. Поместить в нагретую до 180 °C духовку и запекать до лёгкого подрумянивания (около 15 минут). Достать и слегка остудить, затем выложить на сервировочное блюдо.

• Отрезать верхние части ростков спаржи. Бланшировать их в подсоленной и подкисленной соком лимона воде 1 минуту, затем переложить в ледяную воду. Когда спаржа остынет, воду слить.

• Промыть и обсушить укроп, мелко нарубить. Смешать с творожным сыром и сливками. Чайной ложечкой или с помощью кондитерского мешка отсадить творожный крем на тёплые мини-рёсти.

• Выложить на творожный крем обёрнутые ломтиком лосося ростки спаржи и сразу подавать.