Киноа — Семена однолетнего растения

Семена однолетнего растения семейства Амарантовые.
Родина и основное распространение киноа – склоны Анд в Южной Америке. Киноа часто называют андской гречихой или пшеном, однако ближайший родственник этого растения – лебеда. Народам, проживающим в Андах, о киноа известно уже более 3000 лет. Для инков киноа было священным растением, так как только оно могло произрастать и давать питательные семена на высоте более 3000 метров. Испанцы же насильно заставляли аборигенов переходить на выращивание пшеницы.
Долгое время растение произрастало только в Южной Америке, сейчас оно выращивается в Тибете, ведутся эксперименты по его культивированию и в других высокогорных районах со скудными почвами.
В киноа много витаминов группы В, железа, фосфора, кальция и цинка. Употребление киноа благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Часто киноа рекомендуют в диетическом питании, так как в его семенах полностью отсутствует глютен.
Из киноа готовят каши и супы, причём в каши не добавляют масло, так как в киноа довольно много жиров. Из перемолотых в муку семян делают макаронные изделия и хлебобулочную продукцию, в муку добавляют воду и получают питательный напиток, подходящий для кормления ослабленных больных. Также из семян киноа делают масляную вытяжку, которую смешивают с фруктовыми соками и нектарами.
Как выбирать
Киноа промышленно производится только в Перу, Боливии и Эквадоре, при покупке обязательно обратите внимание на производителя, так как под видом киноа могут продавать семена других растений.
Как хранить
В герметичной таре, в сухом прохладном месте.