Новоанглийский клэм чаудер с крекерами – Суп по-американски

На 5–6 порций

Время приготовления: 45 мин

1 крупная луковица

1 пучок сельдерея

5 средних картофелин

150 г бекона

150 г сливочного масла

200 мл воды

300 г моллюсков в собственном соку (трубача, морского гребешка или мидий)

500 мл молока

2 лавровых листа

100 г пшеничной муки

250 мл сливок 10 % жирности

соль и перец по вкусу

солёные крекеры и рубленая зелень для подачи

Калорийность: 102 ккал

• Лук очистить, мелко нашинковать. Сельдерей промыть, просушить и мелко нарубить. Очищенный картофель и бекон нарезать на мелкие кубики.

• В толстостенной кастрюле растопить 50 г сливочного масла, добавить лук и сельдерей, готовить, помешивая, до прозрачности лука. Добавить картофель, обжаривать 3–4 минуты. Влить воду и сок от моллюсков, добавить соль, перец и лавровый лист. Варить 15 минут на среднем огне.

• В отдельном сотейнике растопить оставшееся сливочное масло, добавить просеянную муку, жарить, перемешивая, пока мука слегка не потемнеет. Влить сливки, варить 3–4 минуты. Содержимое сотейника перелить в кастрюлю. Довести суп до кипения, добавить моллюски, закрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.

• При подаче разлить по тарелкам, украсить зеленью. Отдельно подать солёные крекеры.