Коврижка с инжиром

На 7–8 порций

Время приготовления: 1,5 часа + пропитка

4 ст. л. сливочного масла

100 г сахара

100 г мёда

2 яйца

2 ст. л. цедры лимона

0,5 ч. л. молотого кардамона

щепотка молотой корицы

щепотка тёртого мускатного ореха

щепотка молотого имбиря

2 стакана пшеничной муки + 2 ст. л. для посыпки формы

1 ч. л. разрыхлителя

100 мл молока

Для начинки

2 ст. л. желатина

4 ст. л. воды

300 г инжира

100 г сахара

Калорийность: 324 ккал

• Приготовить тесто. Половину сливочного масла растопить, смешать с сахаром, мёдом, яйцами, цедрой и пряностями, тщательно перемешать.

• Муку просеять с разрыхлителем и порционно ввести в смесь, каждый раз тщательно перемешивая. Влить молоко, вымесить густое тесто.

• Форму для запекания с высокими бортами смазать оставшимся сливочным маслом, присыпать мукой.

• Тесто выложить в форму, разровнять. Выпекать коврижку в духовке при 180 °C в течение 40 минут. Выключить духовку, полностью остудить коврижку. Достать форму из духовки, извлечь коврижку, разрезать на два коржа.

• Приготовить начинку. Желатин залить водой, перемешать. Инжир промыть, 3–4 штуки мелко порубить. Остальные перемолоть в блендере, добавить сахар, разбухший желатин, перемешать. На слабом огне довести массу из инжира до кипения. Снять с огня, остудить.

• Нижнюю часть коврижки выложить на сервировочное блюдо, сверху ровным слоем выложить две трети джема из инжира, сверху накрыть вторым коржом, немного прижать. Сверху выложить оставшийся джем и ровным слоем распределить мелко нарезанный инжир.

• Оставить коврижку для пропитки на 2–3 часа.