Компот из сухофруктов, инжира и изюма
Компот
Сладкий напиток, сваренный на воде из фруктов и ягод. Компоты готовят из свежих и замороженных фруктов, а также из сухофруктов. Этот напиток принято консервировать на зиму, поскольку в нём хорошо сохраняются витамины. До XVIII века на Руси готовили взвар – напиток из высушенных груш, яблок, слив и изюма, который был, по сути, прототипом компота.
Первыми готовить компот стали французские повара, правда, выглядело это блюдо иначе. Оно представляло собой фруктовое пюре, которое и сегодня можно встретить во Франции. Тот компот, который мы знаем и любим, является традиционным напитком России и стран Восточной Европы.
Компот из сухофруктов
На 6 порций
Время приготовления: 30 мин
100 г чернослива
100 г сушёных груш
100 г сушёных яблок
0,5 лимона
150 г сахара
1,5 л воды
Калорийность: 59 ккал
• Сухофрукты сложить в миску, залить кипятком, оставить на 1–2 минуты, затем слить воду и хорошо промыть. Лимон нарезать кусочками.
• Сухофрукты положить в кастрюлю, добавить лимон и сахар, залить водой.
• Поместить кастрюлю на слабый огонь, накрыть крышкой, варить 20–25 минут. Снять с огня, дать настояться 30 минут.
Компот из инжира с изюмом
Время приготовления: 30 мин + настаивание
200 г сушёного инжира
50 г светлого изюма без косточек
800 мл воды
2–3 ст. л. сахара
2–3 ст. л. сухого красного вина
1 палочка корицы
Калорийность: 48 ккал
• Инжир перебрать, удалить жесткие черешки, промыть тёплой водой. Изюм промыть.
• Воду в большой кастрюле довести до кипения. Всыпать сахар, положить инжир и изюм, вновь довести до кипения.
• Убавить огонь до минимального, положить палочку корицы и варить компот, время от времени помешивая, 15 минут.
• Снять готовый компот с огня, влить вино, перемешать, неплотно накрыть крышкой и дать остыть.
• Перед подачей удалить корицу, по желанию компот можно процедить.