Крем англез – Густой сладкий соус

 

Крем
Густая сладкая масса, используемая в качестве начинки и для украшения тортов и пирожных. Ингредиентами для крема служат сливочное масло, сливки, яйца, сахар, а также вкусовые и ароматические добавки. В кулинарии используют несколько видов крема:
  • Белковый
  • Заварной
  • Масляный
  • Сливочный
  • Сметанный
Рецепты различных кремов см. в соответствующих томах энциклопедии.
Крем англез
Густой сладкий соус, являющийся основой для кремов, муссов, мороженого и других десертов. Представляет собой смесь сливок, яиц и сахара, сваренных до загустения. Крем англез входит в четвёрку самых популярных десертных соусов в мире.
Время приготовления: 15 мин

400 мл молока

100 г сливок не менее 35 % жирности

1 стручок ванили

5 яичных желтков

50 г сахарной пудры

Калорийность: 201 ккал

• В кастрюлю влить молоко и сливки, положить семена ванили. Поместить кастрюлю на огонь, довести молоко до кипения.

• Желтки растереть с сахарной пудрой, влить в смесь тонкой струйкой кипящее молоко, постоянно помешивая.

• Перелить крем в кастрюлю и поместить на слабый огонь, варить, помешивая, до загустения.

• Снять с огня, охладить. Для получения более однородной консистенции горячий крем можно процедить через сито.