Салат из фруктов с кресс-салатом
Кресс-салат (водяной кресс)
Многолетнее растение семейства Капустные. Издавна возделывается как овощная культура в странах Западной Европы, Азии и Америки, причём хорошо растёт как в открытом, так и в защищённом грунте.
Богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, калием и кальцием. Применяется при лечении ожирения и диабета.
У водяного кресса характерный острый горчичный привкус и яркий аромат. В кулинарии используются молодые листья растения, которые кладут целиком в салаты, используют в бутербродах и творожно-овощных пастах. Нарезанную зелень добавляют в супы или используют как гарнир к горячим мясным и рыбным блюдам. Кресс-салат отлично сочетается с майонезом и растительным маслом. Интересный факт: кресс-салат – одна из немногих пряных трав, которую используют исключительно в сыром виде, в блюда, проходящие термическую обработку, его не добавляют.
Как хранить
Срезанные побеги с листьями промыть, просушить. Хранить в полиэтиленовых пакетах или в герметичной ёмкости в холодильнике не более 10 дней. Длительному хранению водяной кресс не подлежит.
Салат из фруктов с кресс-салатом
На 2 порции
Время приготовления: 20 мин
1 манго
1 яблоко
1 апельсин
1 луковица
пучок кресс-салата
2 ст. л. оливкового масла
горсть кедровых орешков
соль по вкусу
Калорийность: 43 ккал
• Манго очистить, нарезать небольшими кубиками. Яблоко и апельсин очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Кресс-салат вымыть, обсушить.
• В салатник выложить манго, яблоки, апельсин, лук, кресс-салат. Посолить по вкусу, заправить салат оливковым маслом, украсить горстью орешков, подавать к столу.