Крутоны по-французски с зеленью и пармезаном
Крутоны
Кубики или кружочки поджаренного хлеба, имеющие лёгкую структуру и небольшие размеры. Изначально крутоны были крупнее и представляли собой тосты, которые использовались для подачи экзотических десертов и фруктов, где крутон исполнял роль «фундамента», выигрышно демонстрирующего блюда. Со временем на крутоны начали выкладывать кусочки мяса, рыбы, птицы и овощей. Затем их стали подавать к супам-пюре.
Классические крутоны имеют форму кубика, круглые крутоны используются для приготовления канапе. Крутоны ароматизируют чесноком, пряностями, томатом, беконом, сыром и т. д.
Крутоны с зеленью и пармезаном
Время приготовления: 1 час
600 г пшеничного хлеба
2 ст. л. сушёной петрушки
50 г пармезана
2 ст. л. рубленого розмарина
75 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу
Калорийность: 445 ккал
• Хлеб нарезать на кубики со стороной примерно 2×2 см.
• В отдельной миске смешать петрушку, натёртый пармезан, соль и 1 ст. ложку мелко нарубленного розмарина.
• Сливочное масло растопить, добавить оставшийся розмарин, перемешать.
• В глубокой миске смешать хлеб, смесь сыра, петрушки, розмарина и соли. Добавить сливочное масло с розмарином, тщательно перемешать.
• Выложить подготовленный хлеб в один слой на противень, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке при 150 °C в течение 40 минут.
• Увеличить температуру в духовке до 200 °C и запекать крутоны ещё 5 минут.
• Достать крутоны из духовки, полностью остудить. Подавать с супом-пюре или в качестве дополнения к салату.