Гритс (кукурузная каша) с овощами

 

Кукурузная каша (гритс)
Блюдо, популярное в странах Южной Америки и на юге США. Каша из кукурузной крупы. Чаще всего готовится как основа для второго блюда.
Кашу варят на воде с солью. Масло, сыр и другие ингредиенты добавляют в неё уже в тарелке.
В Мексике гритс подают с сыром, острым соусом и сырым яйцом, в Венесуэле – с жареным луком и беконом, в Бразилии гритс плотно укладывают в форму, полностью охлаждают, затем нарезают тонкими пластами и подают со сладкими фруктовыми соусами, в США часто эту кашу используют как основу для овощных и сырных запеканок.
Гритс с овощами
На 5–6 порций
Время приготовления: 1 час

400 мл воды

100 г кукурузы грубого помола

50 г сливочного масла

базилик для украшения

соль и перец по вкусу

Для начинки

2 средних баклажана

3 средних помидора

2 больших красных сладких перца

2 ст. л. топлёного свиного жира

1 ч. л. сушёного орегано

0,5 ч. л. хлопьев красного перца

соль по вкусу

Калорийность: 121 ккал

• В толстостенной кастрюле довести до кипения воду, добавить соль и перец. Всыпать в кастрюлю крупу, перемешать, вновь довести до кипения, убавить огонь до слабого, накрыть крышкой. Варить кашу 30–35 минут, периодически помешивая. Готовую кашу заправить маслом.

• Приготовить овощную начинку. Баклажаны и помидоры нарезать крупно. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать крупной соломкой.

• В сковороде растопить свиной жир. Поджарить на нём баклажаны в течение 4–5 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Добавить орегано, перец и соль, перемешать. Снять с огня, добавить помидоры и перец, перемешать. Накрыть крышкой.

• Противень застелить бумагой для выпечки. В середину выложить гритс в форме круга, сформировав небольшой бортик. Сверху поместить овощи со сковороды. Запекать гритс с овощами в духовке при 180 °C в течение 20 минут.

• Достать блюдо из духовки, вместе с бумагой для выпечки переложить на большую тарелку. Перед подачей украсить листочками базилика.